Бадан толстолистный

Berginia crassifolia Frilsch
(Saxifrage crassifо lia).
Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых высотой 20-50 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Сырье. Используют корни, корневища и листья. Корни и корневища заготавливают осенью, листья — в июне-июле; сушат в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться.
Химический состав. Корни и корневища бадана содержат до 30-40 % и более дубильных веществ (танина, галловой кислоты), фитонциды, а также гликозид берге-нин, декстрин, флавоноиды (катехины), крахмал и сахара. В листьях обнаружены дубильные вещества, глюко-зид арбутин (до 22 %), галловая кислота и свободный гидрохинон (2-4 %). В процессе роста растения уровень арбутина увеличивается (в молодых листьях его содержание составляет около 13 %, в старых — до 22 %), а содержание дубильных веществ, наоборот, снижается. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растением в мире. В организме арбутин расщепляется на глюкозу и гидрохинон, обладающий антисептическим действием (Л.Г. Дудченко и соавт., 1989).
Действие: антисептическое, противовоспалительное и вяжущее. Бадан оказывает положительное влияние на иммунитет, обладает диуретическими и кровоостанавливающими свойствами (В.Ф. Корсун, и соавт., 5997).
Применение. Благодаря наличию арбутина бадан эффективен при воспалительных заболеваниях мочевыво-дящйх путей. В гинекологической практике его используют при кольпитах, эрозиях шейки матки, кровотечениях после аборта (Т. Казарина, 1997), обильных менструациях на почве воспаления придатков матки (В.В. Телятьев, 1985; Л.В. Пастушенков, 1989) и фибромиомах (В.Ф. Корсун и соавт., 1997).
- Бадан входит в состав сбора, применяемого при аденоме предстательной железы. Галеновые препараты бадана -- бергальбин и беркрассин. Лекарственная форма и дозировка.
1. Экстракт корневищ бадана. 3 столовых ложки сырья залить I стаканом кипятка, наполовину выпарить и процедить горячим. Принимать но 20-30 капель 3 раза в день до еды. Спринцевание и влагалищные ванночки назначают с раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0.5 1 л воды. Процедуру делают ежедневно . Курс лечения 2 3 недели ("Г. Казарииа.1997 ).
2. Отвар корневищ бадана. 1 столовую ложку измельченных корневищ залить I стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по I столовой ложке 3 paya в день до еды ( Т. Казарина, 1997).

Дополнительная информация