Фенхель банальный

Foeniculum vulgare.
Многолетнее травянистое растение.
Сырье. В лечебных целях используют плоды, созревающие в сентябре-октябре.
Химический состав. В плодах содержится эфирное масло (до 6 %), включающее анетол (до 50-68 %), фен-хон, пинен, камфен, феникулин, фелландрен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и анисовый кетон. Кроме того, в плодах фенхеля обнаружены жирные масла (до 26,6 %), состоящие из олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислот, а также кумарины (умбеллиферон, скополетин, ксантотоксин, императорин, бергаптен, мармезин, псорален, остенол, скопарон), хроманы (альфа-токоферол), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), тритерпеноиды (альфа-амирин), стерины (бета-ситосте-рин, стигмастерин), фенолы и их производные (ванилин, семазин), органические кислоты (фумаровая, яблочная, винная, бензойная).
Действие: спазмолитическое, мочегонное, усиливающее менструации. В эксперименте установлена эстрогенная активность фенхеля (Albert-Puelo M., 1980).
Применение. В народной медицине плоды фенхеля применяют при половой слабости (В.Д. Осетров, 1993), мочекаменной болезни, цисталгиях, нарушениях менструального цикла (B.C. Ягодка, 1992). В смеси с другими растениями семена фенхеля применяют как афро-дизиатическое средство при гипосексуальности (сб.) и импотенции (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой плодов фенхеля (а). 1-2 столовых ложки плодов залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде. Полученный объем принять в течение дня (Е. Шмерко и соавт., 1993).
2.Настой плодов фенхеля (б), 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды (Т. Казарина, 1997).
3.Настой плодов фенхеля на вине. WO г плодов залить 1 л портвейна, настоять 3 педели ежедневно встряхивая, затем процедить. Принимать после ужина по 100 мл при импотенции (В.Д. Осетров, 1993).

Дополнительная информация