Горячий компресс

При горчичном укутывании необходимо защищать чувствительные участки кожи (шея, промежность) от раздражающего действия горчицы.
Продолжительность процедуры — 5-20 минут. Применяется через день, курс лечения состоит из 4-5 процедур.
Местное укутывание (компресс) может быть охлаждающим (при травмах, ушибах, мигрени, сильном сердцебиении), согревающим и горячим. Для лечения заболеваний мочеполовых органов применяют согревающий компресс, состоящий из 4 слоев. На болезненный участок тела последовательно накладывают смоченный в воде (15-20°С) и отжатый кусок мягкой ткани, сложенный в 3-5 слоев (полотно, холст, марля, салфетка), в качестве 2-го (водонепроницаемого) слоя — клеенку или вощеную (компрессную) бумагу на 3-4 см со всех сторон больше первого слоя, задерживающий тепло слой ваты (шерстяной материи, фланели, платка) и фиксируют бинтом. Согревающий компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5-7 часов компресс высыхает и его снимают, обтирая кожу сухим и теплым полотенцем.
Иногда для усиления лечебного эффекта целесообразно применение согревающего компресса 2 раза в сутки (1-й — днем на 5-6 часов, 2-й — на всю ночь).
Противопоказания для применения согревающих и горячих компрессов:
—острые воспалительные процессы кожи (фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление и т.п.);
—кожные заболевания (экземы, лишаи);
—острые воспалительные процессы в брюшной полости;
—опасность кровотечения.
Горячий компресс способствует расширению сосудов и приливу крови в области его применения, снимает спазм мускулатуры внутренних органов и почечные колики, уменьшает боль. Он отличается от согревающего компресса тем, что при нем используется тепло смоченной в горячей воде (60-70°С) и отжатой мягкой ткани или салфетки, которая накладывается на нужный участок тела. Для сохранения тепла поверх кладется клеенка. Этот компресс поддерживается рукой, без наложения бинта, в течение 2-5 минут. При охлаждении компресс меняют — ткань снова увлажняют горячей водой.
Эту процедуру рекомендуется принимать по 2-3 раза в день при расстройствах органов мочевыделительной системы (накладывать на область почек или мочевого пузыря).
Применяется еще целый ряд лекарственных компрессов, которые оказывают более выраженное раздражающее или болеутоляющее: с камфорным маслом (2 столовые ложки на 0,5 л воды), 5 % -спиртовым раствором ментола
Души — воздействие струей или потоками воды на организм. Различают следующие разновидности душа (в порядке возрастания интенсивности): пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный, промеж-ностный (восходящий), струевой. Выделяют также общий и местные души. Температуру воды подбирают с учетом особенностей заболевания и преследуемой цели.

Дополнительная информация