Калина обыкновенная

Viburnum opulus.
Ветвистый кустарник из семейства жимолостных, плоды которого в период зрелости красного (как бы каленого) цвета. .Ягодовидный плод с одной косточкой имеет горький вкус. Кора красно-бурого цвета.
Сырье. С лечебной целью используют плоды, собранные в период полной зрелости, и кору, которую заготавливают ранней весной в период сокодвижения (апрель-май).
Химический состав. В плодах обнаружены сахара (до 8 %), аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Кора калины содержит желто-красного цвета смолы (до 6,5 %), в состав которых входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная, кап-риновая, каприловая, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), витамины К и С. Кроме того, в коре найдены фитостерин, фитостеролин, дубильные вещества пи-рокатехиновой группы и горький гликозид вибурнин, флобафен, мирициловый спирт.
Действие: антисептическое, болеутоляющее, седатив-ное, мочегонное, кровоостанавливающее, антихоле-стеринемическое, гипогликемическое (В.И. Шахмачев, 1995). Гликозид вибурнин обладает способностью сужать кровеносные сосуды и останавливать кровотечение (В.Ф. Корсун и соавт., 1997).
Применение. Препараты калины применяют как общеукрепляющее средство. В медицинской практике кору калины используют в виде отвара и жидкого экстракта как противовоспалительное, кровоостанавливающее при кровотечениях, в том числе маточных (A.M. Рабинович, 1989), особенно в климактерическом периоде (Т. Казарина, 1997), при болезненных менструациях, при начавшемся аборте, для предупреждения выкидыша (Н.Г. Ковалева, 1971).
Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой плодов калины. 10 г плодов поместить в эмалированную посуду, растереть, залить постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать, добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3-4раза в день (В.И. Шахмачев, 1995).
2.Отвар коры калины. 10 г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, отжать, долить водой до 200 мл. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток (В.И. Шахмачев, 1995).

Дополнительная информация