Крапива двудомная

Urtica dioica.
Многолетнее двудомное сорное жгучее травянистое растение.
Сырье. В качестве лекарственного средства заготавливают листья, собранные в период цветения крапивы, семена и корневище с корнями.
Химический состав. В листьях содержатся значительное количество витамина К, гликозид уртицин, эфирное масло, кофейная, феруловая кислоты, 5-гидрокситрип-тамин, пантотеновая и муравьиная кислоты (именно последняя вызывает раздражение и ожоги при попадании на кожу жгучих волосков), дубильные и белковые вещества, витамины С (до 50 мг %), В,, В3, фитонциды, протопорфирин, копропорфирин, гистамин, виолаксан-тин, кверцитин, ситостерин, каротин, каротиноиды (до 50 мг %), крахмал (до 10 %), сахара (до 25 %), хлорофилл (до 8 %), камеди, серу, соли железа, кальция и калия. В золе крапивы находится до 6,3 % окиси железа. В корневище обнаружены стерины (7 бета-гидроксиситостерин, 7-гидроксистерин), кумарины (скополетин), алкалоиды (никотин) и витамин С (Goetz P., 1989; Б.Г. Волынский и соавт., 1975; СВ. Линькова, 1946).
Действие: Крапива оказывает противомикробное, противовоспалительное (И.А. Муравьев, 1998), мочегонное (Б. Тайс и соавт., 1994; Д. Йорданов и соавт., 1976), репаративное, тонизирующее, нормализующее липид-ный обмен, эстрогенное (B.C. Ягодка, 1992; А.Д. Турова и соавт., 1987), тонизирующее мускулатуру матки, фитонцидное, увеличивающее количество эритроцитов и гемоглобина (Willfort R., 1975), стимулирующее половую активность (К. Тумановский, 1997). Действие крапивы на организм человека обусловлено в значительной степени и содержанием большого количества витамина К, способствующего остановке кровотечения. Содержащийся в корнях крапивы двудомной липидостероидный комплекс блокирует действие глобулина, связывающего половые гормоны, и тормозит распад тестостерона, необходимого для нормального состояния тканей простаты (В.Б. Куваев и соавт., 1988; Sokeland J., 1989). Высказывается предположение, что основной терапевтический эффект крапивы обусловлен стеринами и скополетином (Goetz P., 1989). Имеются все основания полагать, что содержащиеся в подземных органах растения полисахариды и кумарины оказывают Т-лимфоцитстимулирующий эффект за счет торможения синтеза простагландина и сывороточных глобулинов, связанных с половыми гормонами (Vahlensieck W. et al., 1994). Настой травы крапивы обладает свойствами адаптогена (Л.В. Ратахина и соавт., 1993).
Применение. Издавна сечение крапивой использовали для стимуляции сексуальной активности. В некоторых садомазохистских борделях специально держали кадки с кустами крапивы «на корню» (К. Тумановский, 1997). В Болгарии, Польше и Германии препараты крапивы применяют при воспалении почек, мочевого пузыря и аденомы предстательной железы (В.И. Шахма-чев, 1995). Ее рекомендуют при импотенции, уремии, нефрите, цистите и мочекаменной болезни (Т. Казарина, 1997; В.И. Шахмачев, 1995). Как утверждают Б. и П.Тайс (1994), «люди, имеющие предрасположенность к кам-необразованию, должны регулярно пить чай на крапиве, чтобы своевременно выводить песок из почек». Жидкий экстракт из свежих корневищ с корнями является достаточно эффективным средством в терапии больных гипертрофией предстательной железы (Goetz P., 1989). Отвар, свежий сок и сухой порошок из листьев крапивы применяют как мочегонное при нефрите (Н.Г. Ковалева, 1971; М.А. Носаль и соавт., 1991; Х.Х. Халматов, 1964), как тонизирующее, поливитаминное и общеукрепляющее средство (A.M. Гродзинский, 1989; Е.Ю. Шасс, 1952; Л.А. Уткин, 1965; ИИ. Гром, 1965; Р.К. Алиев и соавт., 1972; Г.А. Алексеев и соавт., 1975). Настой травы способен повышать физическую работоспособность, оказывать коррегирующее влияние на основные параметры жизнедеятельности при остром стрессе (Л.В. Ратахина и соавт., 1993). Семена крапивы повышают половую функцию и показаны при импотенции (А.И. Шретер, 1975), их используют при почечнокаменной болезни (A.A. Гроссгейм, 1942; А.Я. Губергриц и соавт., 1968). Наиболее отчетливо усиливают половое влечение и увеличивают сперматогенез толченые семена крапивы, если их смешать с медом и виноградным вином (А.П. Левчук, 1927) или с луком и яйцами (Р.Б. Ахмедов, 1992). В смеси с другими растениями крапиву двудомную используют при аденоме простаты (сб.), мужском бесплодии (сб.), импотенции (сб.), функциональной недостаточности надпочечников (сб.), частых поллюциях (сб.), сперматорее (сб.), остром (сб.) и хроническом простатите (сб.) и при слабой эрекции (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой корневищ и корней крапивы. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером (В.Д. Осетров, 1993).
2.Настой семян крапивы на вине. 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном (Н.И. Мазне в, 1994; Р.Б. Ахмедов, 1992).
3.Настой листьев крапивы. 10 г (2 столовых ложки) измельченного сырья на 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды (A.M. Гродзинский, 1989).
4.Жидкий экстракт корневищ и корней крапивы, Свежие корневища с корнями измельчить, поместить в стеклянную банку, залить 45 % спиртом (можно водкой) с таким расчетом, чтобы спирт едва покрывал сырье сверху. Настоять 2 недели, процедить. Принимать в первую неделю по 30 капель экстракта 3 раза в день, а в дальнейшем по 90-150 капель. Курс лечения от 2 месяцев до I года (GoelzP., 1989).
5.Уртирон. Препарат содержит экстракт корня крапивы. Производится в Словении. Тормозит увеличение простаты, предотвращает воспаление в мочеполовом тракте и облегчает дизурические нарушения, В начале лечения принимают по 1 капсуле 3 раза в день после еды. После облегчения симптомов заболевания доза сокращается до 1 капсулы 2 раза в день. Обычно лечение продолжается б -8 недель. При необходимости курс лечения можно повторить через полгода (Т. Казарииа, 1997).
6.Простагутт-форте. Препарат содержит экстракт из крапивы. Производится в Германии. Применяется при аденоме простаты, хроническом простатите, гиперестезии мочевого пузыря и слабости сфинктеров мочевого пузыря у женщин. Принимать по 1 капсуле 2 раза в сутки не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости
{В.И. Шахмачев, 1995).

Дополнительная информация