Лекарственные растения

 Лекарственные растения всегда были источниками жизни, пищи и здоровья. Многие из них прошли проверку на протяжении столетий и составили бесценный фонд современного траволечения. На территории России распространено около 20 тысяч видов растений. Научная медицина разрешает к применению более 200 видов, что составляет около 1 процента потенциала, состав некоторых из них невозможно воспроизвести с помощью современных технологий.

Сегодня в пользе применения лекарственных растений при различных заболеваниях никто не сомневается. И все чаще не только больные, но и врачи в необходимых случаях отдают предпочтение лекарственным растениям. Популярность лечения травами имеет свою объективную основу. Больные уверены, что травы не обладают токсичностью химических лекарственных средств и их можно применять более длительное время, что эти дары природы действуют мягче и нежнее. Поэтому, действительно, там где требуется длительное применение лекарств для поддержания эффекта проведенного ранее интенсивного лечения и сохранения равновесия, вполне резонно и оправдано назначение лечения травами.

Как избавить государство от необходимости тратить астрономические средства на недостаточно эффективную медицинскую деятельность поликлиник, диспансеров и клиник институтов? Можно и нужно, не доводя до резкого обострения, лечить даже весьма серьезные заболевания амбулаторно, еще шире и смелее применять на практике опыт врачей, специалистов, использующих традиционные методы лечения. С одной стороны, наблюдается существенное сокращение и так весьма не богатого ассортимента растительного сырья и отечественных фитопрепаратов в аптеках в силу экономических, политических и экологических факторов.

С другой стороны, мы являемся свидетелями наводнения страны импортными фитопрепаратами, среди которых отмечают уникальные в своем роде, а немало препаратов, особенно пищевых добавок, эффективность и безопасность которых вызывают большие опасения и сомнения. Завтрашний день медицины за теми методами лечения, которые позволяют максимально мобилизовать собственные защитные силы организма. Средствами же для таких методов служат лекарственные растения, продукты пчеловодства, различные формы массажа, дозированные занятия физической культурой, гомеопатия и пр. Это по сути и есть те методы, которые принято сегодня называть традиционными.

Столетия практического и эффективного их использования в различных странах мира, личный многолетний опыт авторов показывает, что традиционные методы успешно способствуют улучшению функций нервной, пищеварительной, иммунной, выделительной систем, кожного покрова. Наше время нередко называют эпохой научно-технического прогресса, ускоренного психоэмоционального темпа жизни, компьютеризации, космических исследований... Если добавить к этому неблагоприятную экологическую обстановку большинства промышленных регионов, чрезмерную химизацию сельскохозяйственного производства, нередко нерациональное использование химиотерапевтических средств, алкоголизацию населения... — все это в определенной степени приводит к развитию хронических заболеваний, в том числе и мочеполовой сферы.

Почки с их сложнейшей функцией по регулированию водного, электролитного и белкового обмена и связанным с этим поддержанием постоянства важнейших констант жизнеобеспечения организма, вся мочевыво-дящая система, обеспечивающая транспорт и выведение мочи (почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), половая система. И каждый из этих органов подвержен заболеваниям всех тех групп, что и органы других систем (врожденные и наследственные, воспалительные и опухолевые, сосудистые и неврогенные, обменные и метаболические и пр.). Надо также иметь в виду высокую абсолютную час-тогу ряда мочеполовых заболеваний.

Воспалительные заболевания мочевых путей у детей, например, по данным ВОЗ, занимают второе место после ОРВИ. Около 15 процентов женщин в замужестве, беременности и родах страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы. Нельзя также забывать и сбрасывать со счетов высокую интегрированность заболеваний органов мочеполовой системы в общей структуре заболеваемости. В детстве, например, хронические заболевания легких и кишечника в 20-30 процентах таят угрозу инфицирования мочевых путей. У взрослых гипертония в 20-25 процентов связана с заболеваниями почек или почечных сосудов.

Дополнительная информация