Левзея сафлоровидная (моралий корень)

Rhaponticum cartamoides.
Крупное многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Один из аналогов женьшеня. Наблюдательными алтайцами было подмечено, что корни растения особенно по вкусу оленям маралам, выкапывающим их осенью перед долгой зимовкой, а также в период гона, чем и объясняется второе название растения — моралий корень.
Сырье. В качестве сырья используют корневище с корнями, которые выкапывают в августе-сентябре.
Химический состав. Корневища содержат смолистые вещества, следы эфирного масла, дубильные вещества (около 5 %), каротин, витамины С (0,1 %), А, алкалоиды (около 0,1 %), инулин, минеральные соли (щавелевокислый кальций, соли фосфорной кислоты) и геспередин.
Действие: противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее (B.C. Ягодка, 1992). Растение является адаптогеном (Б.Н. Гажев и соавт., 1996). В экспериментальных исследованиях на животных установлено, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физической нагрузке, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока (Б.Г. Волынский и соавт., 1985).
Применение. В медицинской практике левзею применяют в виде жидкого экстракта в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом переутомлении, импотенции (В.В. Телятьев, 1985).
Лекарственная форма и дозировка.
1. Спиртовой экстракт корневищ левзеи (1:1). Принимать по 20-30 капель за 30 минут до еды 2 раза в день (утром и в обед) в течение 2-3 недель (Р. Степанова, 1994; В.И. Шахмачев, 1995).
2. Настойка корней и корневищ левзеи. 100 г мелко нарезанных корней и корневищ настаивать в течение 10 15 дней в 500 мл 40 % спирта, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед едой. Противопоказания: повышенное кровяное давление и заболевания глазного дна (В.Ф. Корсун и соавт., 1997).

Дополнительная информация