Можжевельник обыкновенный (верес)

  • Печать

Iuniperus commun is.
Вечнозеленый хвойный высокий кустарник из семейства кипарисовых. Семенные шишки ягодо-образные. Растение упоминалось еще римским поэтом Вергилием (70-19 до н. э.). Как мочегонное
средство использовать можжевельник рекомендовал еще Авиценна.
Сырье. Для медицинских целей осенью (в сентябре-октябре) заготавливают шишко-ягоды, когда они созрели и приобрели темно-синюю окраску.
Химический состав. В шишко-ягодах содержится 0,5-1,5 % эфирного масла (в состав которого входит пи-нен, камфен, терпинеол, борнеол,сабинен, кадинен, ди-пентин, юненол, педрол, юниперкамфора), до 40 % Сахаров, 9,5 % смол, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, уксусная и муравьиная), минеральные вещества. В хвое и стеблях содержатся эфирное масло (2 %) и витамин С (около 266 мг %).
Действие: мочегонное, антисептическое, противовирусное, общеукрепляющее, противовоспалительное и фитонцидное (A.M. Рабинович, 1991; Б.Н. Гажев и соавт., 1996). Мочегонный эффект настойки плодов можжевельника обусловлен присутствием в них терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек (С.Я Соколов, и соавт., 1989; В.И. Шахмачев, 1995; A.M. Рабинович, 1989).
Применение. Настой плодов можжевельника используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевые пути средства, при мочекаменной болезни и цистите (Н.Л. Кучина, 1992; В.И. Саутин и соавт., 1984), при воспалении придатков матки (Д.К. Гесь и соавт., 1976). Препараты можжевельника назначают при камнях в почках, воспалении мочевого пузыря с наличием белка в моче и отеках, в расчете на его дезинфицирующее действие (Л.Я. Скляревский и соавт., 1989; В.И. Завражнов и соавт., 1993; В.П. Махлаюк, 1993). Они эффективны при отеках, обусловленных почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, мочекаменной болезни (A.M. Гродзинский, 1989). Настой ягод можжевельника рекомендуют при нарушениях половой функции на фоне нормальной функции почек (М.П. Жигар и соавт., 1991). В народной медицине отвар веток и корней можжевельника применяют при импотенции (В.И. Шахмачев, 1995). Настой коры молодых веток рекомендуют принимать мужчинам при импотенции для возбуждения половой деятельности (В.Г. Минаева, 1991; Н.И. Даников, 1995; Р.Б. Ахмедов, 1992). Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы, их не следует принимать длительный срок (С.Я Соколов, и соавт., 1989). В смеси с другими растениями шишко-ягоды назначают при простатитах (сб.), аденоме предстательной железы (сб.) и цистоспазме (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой плодов можжевельника (а). I столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды (С.Я Соколов, и соавт., 1989).
2.Настой плодов можжевельника (б). Юг (I столовая ложка) шишко-ягод залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Н.П. Кучина, 1992).
3.Настой плодов можжевельника (в). 10 плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужать 45 .минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения не более 2 недель (Т. Казарина, 1997).
4.Холодный настой плодов можжевельника. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (В. П. Махлаюк, 1993).
5.Настойка плодов можжевельника на водке (1,5:10). Настаивать 2 педели, процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день (A.M. Гродзипский, 1989).
6.Свежие плоды можжевельника. Жевать, выплевывая семена. Начиная с 6, увеличивая ежедневно по 1 довести до 20 шишко-ягод, затем ежедневно уменьшать по 1 в день до 6 (A.M. Гродзипский, 1989). Показания: аденома предстательной железы (Г.З. Минеджян и соавт., 1994).
7.Отвар плодов можжевельника. 10 г (1 столовая ложка) шишко-ягод залить 400 мл кипятка, кипятить 20 минут, настаивать при комнатной температуре 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (Н.Л. Кучина, 1992).
8.Настой коры можжевельника. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, затем кипятить па слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (Н.П. Даников, 1995; Р.Б. Ахмедов, 1992).