Мята перечная

Mentha piperita.
Многолетнее травянистое растение с четырехгранными ветвистыми стеблями и ползучим горизонтальным корневищем из семейства губоцветных. Родовое название (mentha) дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение («перечная») происходит от латинского «piper» — перец и дано из-за жгучего вкуса листьев.
Сырье. С лечебной целью используют соцветия и листья, собранные в начале цветения.
Химический состав. Листья мяты содержат эфирное масло до 5 % (основными компонентами которого являются ментафуран, лимонен, ментол, метилацетат, цине-ол, альфа- и бета-пинены, дипентен, альфа-фелландрен, жасмен), каротиноиды (40 мг %), флавоноиды (геспере-дин), дубильные вещества, органические кислоты, азотсодержащие соединения (бетаин), тритерпеноиды (урсо-ловая и олеаноловая кислоты) и микроэлементы (медь, марганец, стронций).
Действие: антимикробное, противовоспалительное (Б.Н. Гажев и соавт., 1996), успокаивающее, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, нормализующее функцию коры надпочечников (B.C. Ягодка, 1992; Л.Д. Ти-щенко, 1980; И.А. Муравьев, 1998). Имеются данные о антимикотическом эффекте мяты при наружном применении (А. Боева, 1973).
Применение. Мяту используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, уретритах, простатитах, эндоцервицитах, вагинитах, мочекаменной болезни, цисталгии, гематурии и обильных менструациях (Б.Г. Волынский и соавт., 1975). В смеси с другими растениями мяту применяют в. народной медицине при мужском бесплодии (сб.), импотенции (сб.), болезненных эрекциях (сб.) и повышенной половой возбудимости (сб.). Лекарственная форма и дозировка,
1. Настой листьев мяты. Готовится из расчета 20 г сырья на 0,5 л кипятка. Заваривать как чай и пить по 100 мл 2 раза в день перед едой (В.ф. Корсун и соавт., 1997).
2. Настойка мяты. Принимать по 10-15 капель (В. С. Ягодка, 1992).

Дополнительная информация