Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных со стержневым толстым отвесным корнем.
Сырье. Для лечебных целей используют траву и корни, которые заготавливают осенью или реже ранней весной до цветения растения.
Химический состав. В корнях содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, псевдота-раксастерол, бета-амирин), стерины (бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол), много инулина (до 40 %), углеводы (фруктоза, сахароза, фруктозаны, глюкоза), каучук, яблочная кислота и жирное масло, состоящее из глице-ридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссо-вой и церотиновой кислот. Основным действующим веществом корня является горький глкжозид тараксан-тин. В траве найдены каротиноиды (тараксантин, фла-воксантин, лютеин), тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол, витамины С, А, В2, холин, соли кальция и калия, фосфор и железо.
Действие: мочегонное (В.И. Завражнов и соавт., 1993; A.M. Гродзинский, 1989), тонизирующее нервную систему (В.Г. Минаева, 1991), спазмолитическое (В.И. Шах-мачев, 1995), противовоспалительное, регулирующее нарушения липидного обмена и отклонения со стороны лейкоцитарной формулы (B.C. Ягодка, 1992). Констатирован иммуномодулирующий эффект препаратов корня, цветов и листьев одуванчика (Б.Н. Гажев и соавт., 1996).
Применение. В русской народной медицине одуванчик издавна рассматривался как «жизненный эликсир» (Н.Г. Ковалева, 1971) и эффективное средство, нормализующее обмен веществ (В.И. Чопик и соавт., 1983).
Его использовали для приготовления напитков, рекомендуемых при нарушениях половых функций у женщин и мужчин (Л.В. Николайчук, 1988). Отвар корней одуванчика назначают при заболеваниях мочевого пузыря и почек (В.Г. Минаева, 1991; B.C. Ягодка, 1992), при образовании камней в мочевыводящих путях (Б.Г. Волынский и соавт., 1975). Имеются данные о целесообразности включения препаратов одуванчика в комплекс лекарственных средств при лечении больных гонореей (В.И. Шахмачев, 1995). В Китае растение применяют как тонизирующее средство (А.И. Шретер, 1975), его листья включают в сборы для лечения больных импотенцией, возникающей на почве алкоголизма и простатита (У. Халмурад. и соавт., 1992). В Германии корень одуванчика употребляют при почечно-каменной болезни (А.П. Ефремов и соавт., 1966). В смеси с другими растениями одуванчик применяют при аденоме простаты (сб.), остром (сб.) и хроническом простатите (сб.). Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой корней одуванчика (а). 1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 8 часов. Принимать внутрь в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4раза в день за 30 минут до еды (В.И. Шахмачев, 1995).
2. Настой корней одуванчика (б). 1 столовую ложку (10 г) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (А. A4. Задорожный и соавт., 1988).
3. Настой корней одуванчика (в). I чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (В. И. Завражнов и соавт., 1993).
4. Настой корней и листьев одуванчика. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (В. И. Завражнов и соавт., 1993; В. П. Махлаюк, 1993; Л. Я. Скляревский и соавт., 1989).
5. Сок из листьев одуванчика. Собранные ранней весной листья хорошо промыть, выдержать 20—30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой в соотношении 1:1 и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды (Т. Казарина, 1997).

Дополнительная информация