Овес посевной

  • Печать

Avenu sauva.
Общеизвестное однолетнее травянистое культурное растение из семейства злаковых.
Сырье. С лечебной целью применяется не только зерно, но и вся надземная часть растения — трава (зеленые стебли и листья), собранные в момент цветения.
Химический состав: крахмал (до 44-50 %), жир (6-8 %), белковые вещества (13 %), сахара, камеди, щелочные соли, эфирное масло, стерины, холин, авенин, тирозин, тригонеллин, витамины В,, В,, РР, Е, А, биоэлементы (калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций) и ферменты.
Действие: мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее (B.C. Ягодка, 1992; А. Семенова и соавт., 1998).
Применение. Водный настой соломы зеленых растений целесообразно использовать при склеродермии, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (B.C. Ягодка, 1992; В.Ф. Корсун и соавт., 1997; В.И. Шахмачев, 1995). Спиртовую настойку зеленых растений рекомендуют в качестве общеукрепляющего и поднимающего тонус организма средства при утомлении, импотенции (Б.Г. Волынский и соавт., 1983). Отвар овса эффективен при нарушениях половой функции у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Л.Г. Кругляк, 1997). Его применяют при нефрите, цистите и энурезе у детей (А. Семенова и соавт., 1998).
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой травы овса. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, настаивать 4 часа. Принимать 3 раза в день при заболеваниях почек. Одновременно для снятия болей при мочекаменной болезни на область поясницы накладывают компресс из распаренной соломы (В.И. Шахмачев, 1995).
2. Настой стеблей овса. 2 столовых ложки сырья, измельченного на мясорубке, залить 1 стаканом водки и настаивать в теплом месте 15 дней. Принимать по 20-30 капель 2раза в день до еды (Т. Казарина, 1997).
3. Настой семян овса. 2 стакана семян настаивать в 1 л кипятка 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (Е. Шмерко и соавт., 1993).
4. Отвар семян овса (а). 1 стакан зерна залить 1 л воды, томить до выпаривания 1/4 части жидкости, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (молено со сливками, медом) при импотенции у больных с патологией желудочно-кишечного тракта (Е. Шмерко и соавт., 1993).
5. Отвар семян овса (б). 400 г овса промыть холодной водой, залить б л воды, упарить до половины, протереть через сито. К полученному отвару добавить 100 г меда, довести до кипения и остудить. Перед употреблением добавить лимонный сок. Пить по 0,5 стакана натощак, 1 стакану за 2 часа перед обедом и 1 стакану через 3-4 часа после обеда при цистите, мочекаменной болезни, энурезе у детей (А. Семенова и соавт., 1998).