Правила использования лекарственных растений

 Кроме принципов следует придерживаться и некоторых правил использования лекарственных растений:

—заготавливать и использовать только те растения, которые Вам хорошо известны;

—наряду с полезными свойствами растений, следует знать и отрицательные качества некоторых из них (способность прерывать беременность, нежелательное использование в период кормления грудью и пр.);

—нельзя покупать лекарственные растения, особенно корни, у случайных людей, в измельченном состоянии;

—нельзя использовать лекарственные растения, потерявшие товарный вид (покрытые плесенью, с посторонними включениями, с изменением цвета и наличием постороннего запаха и пр.);

—запрещается заготавливать растительное лекарственное сырье вблизи железных и шоссейных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, тепловых электростанций, свалок.

Терапевтическая эффективность лекарственных препаратов из растений обусловлена наличием в них большого и довольно сложного комплекса биологически активных веществ химических соединений, которые оказывают на организм человека и животных те или иные воздействия.

В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, кумарины, хиноны, аминокислоты, растительные гормоны, минеральные соли, дубильные вещества, смолы и др. Химический состав многих растений изучен еще недостаточно, сведения по их составу постоянно пополняются. Многие лекарственные формы, особенно галеновые препараты, содержат одно или несколько веществ одновременно. Количество биологически активных веществ в растении зависит от его вида, условий произрастания, времени сбора, способа сушки и т. д.

При использовании лекарственных растений в лечении тех или иных заболеваний важно знать растворимость биологически активных веществ в таких растворителях, как холодная и горячая вода, разведенные спирты, которые широко используются при изготовлении настоев, отваров, настоек, соков и др.

Знание растворимости помогает врачу правильно выбирать лекарственную форму того или иного растения. Помимо биологически активных веществ, образующихся в процессе ассимиляции и роста, в растениях всегда содержатся сопутствующие химические соединения, способные оказывать определенное влияние на проявление главного лечебного эффекта: повышать всасывание, ускорять или сокращать сроки вредного воздействия. В растении имеются и так называемые балластные вещества: клетчатка, пектины, некоторые слизи и др. Остановимся более подробно на некоторых биологически активных веществах растений.

Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения преимущественно гетероциклической структуры. В растениях алкалоиды находятся в клеточном соке в форме солей, широко распространенных в растительном мире органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и др.

Значительно реже алкалоиды встречаются в виде оснований, растворенных в жирных кислотах (спорынья) или эфирных маслах (рута душистая). Основания алкалоидов нерастворимы, как правило, в воде, в то же время с органическими кислотами растений образуют хорошо растворимые в воде соли и легко всасываются тканями организма.

Из водных растворов алкалоиды осаждаются дубильными веществами, солями тяжелых металлов, йодом, некоторыми другими химическими соединениями и поэтому несовместимы с ними в лекарствах. Главная особенность алкалоидов — щелочная реакция. На вкус алкалоиды горькие, в большинстве случаев ядовиты. Богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Они накапливаются в семенах, листьях и корнях растений.

Многие виды растительного сырья содержат, как правило, не один, а несколько алкалоидов часто различного действия, но в количественном отношении преобладает один из них, что обусловливает преимущественный характер эффективности применения лекарственного растения и суммарных препаратов из него.

Дополнительная информация