Сушеница топяная (жабья трава)

Gnaphaliwn uliginosum.
Однолетнее травянистое растение. Научное название происходит от греческого слова gnafalon («войлок»), отражающее опушенность растения.
Сырье. Для лечебных целей используют все растение с корнями в период цветения (в июле-сентябре).
Химический состав. Лекарственное сырье содержит дубильные вещества (до 4 %), смолы ( 16 %), эфирное масло (0,05 %), каротин (до 55 мг %), фитостерины, тиамин, флавоноиды (гнафалозид А, В, непентин, эупафолин, апигенин, трицин, лютеолин, кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин), сапонины, следы алкалоидов (гнафалин) и аскорбиновую кислоту, тиамин, ретинола ацетат, пигменты, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую), кумарины.
Действие: противовоспалительное, стимулирующее эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей, се-дативное, болеутоляющее и ускоряющее скорость свертывания крови (B.C. Ягодка, 1992). Способность усиливать процессы заживления в тканях связывают с флавоноидами и каротиноидами. Наличие в сушенице комплекса витаминов, особенно провитамина А (каротина) способствует повышению неспецифической резистентности организма (Е. Шмерко и соавт., 1993).
Применение. Препараты сушеницы используют при циститах, простатитах, эрозивно-язвенных баланопос-титах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (в том числе трихомонадной этиологии), эрозиях шейки матки (Л.В. Пастушенков, 1989; B.C. Ягодка, 1992). В Китае траву близкого вида сушеницы родственной применяют при поллюциях (Duke J.A.et al., 1985). В смеси с другими растениями сушеницу топяную используют при импотенции, обусловленной нарушениями функции гипофиза (сб.) и при лечении больных простатитами (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой травы сушеницы (а). 2 столовых ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды (Н.Э. Акопов, 1986).
2.Настой травы сушеницы (б). 2 столовых ложки травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3раза в день после еды (Т. Казарина, 1997).
3.Настойка травы сушеницы на 70 % спирте (1:10). Настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (Н.Э. Акопов, 1986; В.И. Завражнов и соавт., 1993; Е. Шмерко и соавт., 1993).

Дополнительная информация