Вихревые ванны

Вихревые ванны делятся на общие и местные. Температура воды в общей ванне —- 35-37°С, а в местной может быть до 38-39°С. В ванну желательно добавлять лекарственные вещества (поваренную соль, хвойный экстракт и т.п.). Длительность процедуры — 8-12 минут. Вихревые ванны можно проводить ежедневно или через день, курс лечения — 10-15 ванн.
В теплой ванне наступает расслабление мягких тканей (особенно мышц) и их согревание, в связи с чем они значительно лучше реагируют на механическое действие движущейся воды. В результате сочетания теплового и механических факторов в вихревой ванне значительно быстрее наступает усиленное кровоснабжение тканей, которое держится длительное время. Такие ванны, улучшая кровоток и лимфообращение в пораженных тканях, повышают интенсивность обменных процессов, способствуют рассасыванию хронических воспалительных инфильтратов, спаек и различных сращений.
Показания к применению вихревых ванн: хронические воспалительные заболевания женских половых органов и другие нарушения органов урогенитального тракта.

Противопоказания:
—острые инфекционные заболевания;
—злокачественные новообразования;
—активный туберкулез легких;
—острый тромбофлебит;
—резко выраженный невроз;
—выраженный атеросклероз, стенокардия с частыми приступами;
—сердечно-сосудистая недостаточностьII-Ш степени;
—гипертоническая болезнь II-Ш стадии;
—беременность.
Наиболее распространенными фитогидротерапевти-ческими процедурами являются фитованиы, во время которых больной погружает в воду почти все тело или его часть. Они сочетают в себе термическое влияние воды с химическим действием добавляемых в воду веществ.
На полную ванну для взрослого необходимо 200- 250 л воды.
На сидячую ванну идет 20-30 л воды, на ножную — Юл.
На детскую ванну требуется до 40 л воды (в зависимости от возраста ребенка).
Ванна должна быть эмалированной или кафельной. В ванне больной должен лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову ему подкладывают полотенце. Больной погружается в ванну так, чтобы вода покрывала все тело, а верхняя часть груди (область сердца) оставалась открытой. По окончании процедуры больного вытирают махровым полотенцем или простыней, затем обязателен отдых, лежа на кушетке или сидя в кресле, длительностью 30-60 минут.
Продолжительность теплых ванн — 10-15 минут, горячих — 3-5 минут. Время приема теплых ванн — к концу дня, за полчаса или час перед сном, горячих — в середине дня, через 2-3 часа после обеда.

Дополнительная информация