Приготовление чаев (настоев, отваров)

Отвар готовят так: 5 г (1 столовая ложка) растительного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Подробнее...

Чаи и фитопрепараты

Ежемесячный доход составит от реализации чаев (750 руб.х 25) 18750 руб.; фитопрепаратов — 2850 руб., суммарно — 21500 руб. Если вычесть из дохода затраты на сырье, зарплату, оборудование, инвентарь, рекламу, то в первые 1-3 месяца работы фитобара прибыли не будет. Она появится только через 3-4 месяца работы.

Подробнее...

Дефицит лекарственного сырья

Обеспечение лекарственным растительным сырьем. Возросшая популярность лекарственных растений привела к тому, что лечебные учреждения, несмотря на значительное увеличение объема заготовок, не всегда в состоянии удовлетворить спрос на них. Дефицит лекарственного сырья способствует тому, что ряд недобросовестных людей, стремящихся обогатиться за счет страданий больных, организуют малые предприятия, кооперативы, не имея ни малейшего понятия о фармакогнозии, сроках хранения, без каких-либо документов — сертификатов на подлинность, засоренность, влажность, наличие солей тяжелых металлов, радионуклидов — предлагают населению «нужные» травы. Чтобы избежать неприятностей, необходимо приобретать растительное сырье от гарантированных поставщиков.

Подробнее...

Оборудование для фитобаров

Для фитобара с пропускной способностью 300-400 чел. в день можно предложить следующий минимум оборудования: инфундирный аппарат АИ-3000 и экстракционный аппарат СИ-1 производительностью 6-7 л/ч, че-тырехконфорочная электро- или газовая плита, бытовой холодильник, один холодильный шкаф (ШХ-1,2 или ШХ-0,8), три двухъемкостных охладителя «ЗИЛ», моечный агрегат для мойки стаканов. Электро- или газовая плита служит для приготовления настоев и отваров. В холодильном шкафу хранят полуфабрикаты, охлаждают и хранят напитки и нереализованные в день приготовления чаи. Бытовой холодильник должен входить в состав стойки. В нем обычно хранят кувшины с напитками.

Подробнее...

Развитие фитобаров

Фитобары в санаториях, профилакториях, домах отдыха, поликлиниках имеют ряд недостатков: отсутствие фармацевтического контроля, растительного сырья и оборудования, необходимость специальной подготовки, нерешенность некоторых экономических вопросов. При организации фитобара в аптеке большинство из перечисленных недостатков отсутствует или легко устранимы.

Подробнее...

Организация фитобара

В дерматологической практике лекарственные растения лучше использовать, организовав в диспансере, в поликлинике или в кабинете медицинского территориального объединения систему фитотерапевтических процедур. Чтобы осуществить это, необходимы желание руководства и сотрудников лечебно-профилактического учреждения, возможность обеспечения сырьем, оборудованием, кадрами и литературой.

Подробнее...

Растительные масла

Лучшими растительными маслами являются миндальное, облепиховое, ромашковое, из виноградных, тыквенных, арбузных, дынных, подсолнечных семян, соевых бобов, ростков пшеницы, овса, риса, кукурузы, ржи, ядер персика и абрикоса, авокадо, календулы, клещевины и др.

Подробнее...

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки к пище (БАД) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая незаменимые пищевые продукты) для непосредственного приема или в составе пищевых продуктов (Кня-жев, Суханов, Тутельян, 1998). БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубио-тики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного и мочеполового тракта.

Подробнее...

Фитодиетические соки

Фармацевтическая промышленность производит ряд натуральных и сгущенных соков свежих растений. Чтобы получить натуральный сок, свежесобранный материал (трава, листья, цветки, плоды) моют, обсушивают, измельчают и прессуют под высоким давлением. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1-5 или 1-3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, или инак-тивируют последние быстрым нагреванием до 78 градусов. Затем соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. После фильтрации их консервируют спиртом или другими консервантами.

Подробнее...

Экстракты

Обычно настойки употребляют внутрь — сильнодействующие — от 3 до 8 капель, остальные — от 10 до 40 капель на прием. Недостаток настоек —- содержит балластные вещества (дубильные, белковые, слизистые, смолистые и др.).

Подробнее...

Дополнительная информация