Настойка

Если масса столовой ложки сырья неизвестна, а в описании способа приготовления лекарственной формы суточные дозы указаны в граммах, то прежде, чем до-зировать сырье ложкой, следует постараться отвесить указанную дозу. По объему полученной навески сырья нетрудно будет в дальнейшем более точно дозировать его столовой, десертной или чайной ложкой (табл. 14).

Подробнее...

Приготовление настоев и отваров

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (более 1 л) время нагревания на водяной бане (для настоев) увеличивают до 25 мин, для отваров — до 40 мин. Хранят настои и отвары в прохладном месте 1-2 дня, лучше в холодильнике.
Важное значение при получении отваров и настоев имеет соотношение сырья и воды. Оно может быть различным, но обычно 1-10 или 1-20 (т. е. на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1-30 или 1-40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях или если речь идет о микрофитотерапии (С.А. Ройзман, В.Ф. Корсун, 1998), то и 1-300 или 1-400. Для наружного или полостного лечения (ректального, внутривагинального или внутрипу-зырного введения) жидкими лекарственными формами, как правило используют высокие концентрации (2-10, 3-10), т .е. из двойной или тройной дозы сырья.

Подробнее...

Сборы лекарственных растений

Каждый сбор лечебных трав должен иметь определенные документы — фармакопейную статью и регистрационный номер (если сбор утвержден Фармакологическим комитетом МЗ РФ) или регистрационное удостоверение МЗ РФ сбора трав, признанных в качестве биологически активной добавки к пище в РФ.

Подробнее...

Лекарственные формы растительного сырья

В лечении больных мочеполовыми болезнями лекарственные растения используются в виде определенных лекарственных форм — настоев, отваров, настоек, экстрактов, сиропов, линиментов и др. Для внутреннего, полостного и наружного применения их приготовляют на фармацевтических предприятиях или в аптеках по рецептам врачей. Иногда под контролем врача некоторые лекарственные формы (настои, отвары, настойки) из неядовитых растений (ромашка, толокнянка, зверобой и пр.) можно приготовить и в домашних условиях.

Подробнее...

Витамины В12-К

Витамин В12 (кобаламин) — необходим для поддержания физической силы и потенции.
Витамин В15 (пангамат кальция) — проявляет ли-потропное действие, повышает коэффициент поглощения кислорода в процессе клеточного дыхания и пр. Применяется в лечении различных заболеваний почек и мочевого пузыря. Витамин В15 обнаружен в семенах многих растений, рисовых и пшеничных отрубях, пивных и пекарских дрожжах.

Подробнее...

Витамины В-В9

Витамин В, (тиамин) — азотистое соединение пиримидинового ряда, растворим в воде. В окислительных процессах в клетках тиамин играет роль активатора в сложной цепи превращения углеводов. Способствует нормализации нарушенного обмена жиров, белков и углеводов. При его недостатке уменьшается тканевое дыхание и происходит накопление пировино-градной кислоты. Нормализует нарушенный обмен в коже и органах мочевыделения. Содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, картофеле, капусте, моркови, помидорах, проросшей пшенице и др. Тиамин применяют в виде таблеток и инъекций (Яговдик и соавторы, 1978; Тищенко, 1980).

Подробнее...

Алиментарный гиповитаминоз

Изредка можно наблюдать алиментарный гиповитаминоз, развивающийся при недостаточном содержании витаминов в пище. Значительно чаще встречается вторичный, эндогенный авитаминоз или гиповитаминоз. Он может развиваться на фоне истощающих инфекций (туберкулез, бруцеллез и т. п.), заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (дисбактерйоз, лямблиоз, глистная инвазия и др.). В этих случаях всасывание витаминов в желудке и кишечнике снижается или нарушается их превращение в биологически активные формы путем переаминирования, фосфорилирования и т. д.

Подробнее...

Участие микроэлементов в процессах организма

Марганец необходим для нормального роста и развития детей, функционирования половых желез. Принимает участие в усилении гипогликемического эффекта инсулина, снижении содержания глюкозы в крови, повышает гликолитическую активность, интенсивность утилизации жиров в организме, противодействует жировой дегенерации печени, снижает уровень общих липидов (Колесников, 1969).

Подробнее...

Микроэлементы

Микроэлементы участвуют в формировании мягких и твердых тканей организма; входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, а также регулируют их биологическую активность. Без участия минеральных солей невозможны обмен веществ, функционирование как отдельных клеток, так и целых органов и систем. Доказана роль йода, кобальта и брома в функции щитовидной железы. При недостатке кобальта наблюдается разрастание этой железы вследствие злокачественного новообразования в ней, а избыток брома препятствует накоплению йода в ней.

Подробнее...

Минеральные соли

Минеральные соли — основной источник многих микро- и макроэлементов, необходимых организму человека и животных. Около половины препаратов, используемых современной медициной, получено либо из растительного сырья, либо из продуктов растительного происхождения. Большую группу лекарственных препаратов составляют естественные комплексы макро- и микроэлементов в виде вытяжек (отвары, настои).

Подробнее...

Дополнительная информация