Лектины — сложные белки

Перечень тетрациклиновых тритерпеноидов не ограничивается производными глицирризиновой кислоты. Активными соединениями оказались олигозиды олеа-ноловой кислоты, гедерагенина и гипсогенина (Кочетков и др., 1962). Известный с древнейших времен женьшень в числе других биологически активных веществ содержит гликозиды панаксадиола (Шретер, 1975).

Подробнее...

Тритерпеноиды

На карбоксильных группах пектина находятся катионы различных металлов (калия, кальция, магния и др.). Их состав зависит от минеральной структуры почвы, на которой произрастают растения, содержащие пектины.

Подробнее...

Пектиносодержащие растения

В качестве источника пищевых волокон используются не только обычные овощи, фрукты (яблоки, груши, сливы, дыни, арбузы и др.), отруби зерновых культур, но и ароматические измельченные травы: мелисса лимонная, мята перечная, душица обыкновенная, базилик, эстрагон.

Подробнее...

Другие фурокумарины

Другие фурокумарины (ксантоксин, бергаптен, псорален, ангелицин), содержащиеся в плодах пастернака, амми зубной, псоралеи, листьях инжира (фигового дерева) и фикуса, обладают фотосенсибилизирующим эффектом, т.е. повышают чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам, что позволяет использовать их в лечении гнездной плешивости, вити-лиго, псориаза, красного плоского лишая. Комплексные лекарственные препараты келл,ин, ависан, пасти-нацин оказывают на организм спазмолитическое, сосудорасширяющее и седативное действие.

Подробнее...

Кумарины

В случае же инфекционного процесса в кишечнике применение дубильных веществ нежелательно, так как они не уничтожают микроорганизмы, а лишь частично их «связывают», временно инактивируют, что может оказаться причиной недостаточной эффективности последующего применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и стать причиной развития хронической кишечной инфекции.

Подробнее...

Дубильные вещества

В медицинской практике применяют:
—таблетированные препараты, содержащие биофла-воноиды (калефлон, конвафлавин, силибор, ликвири-тон, Лив-52, фламин);

Подробнее...

Флавоноиды

Тиогликозиды представляют собой производные циклических форм тиосахаров, легко расщепляются. Они широко встречаются в растениях семейства крестоцветных (горчица, редис, хрен, редька, капуста и др.). Большинство из них оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и кожу.

Подробнее...

Гликозиды

Гликозиды — органические соединения Сахаров (гли-конов) с несахаросодержащими агликонами (генинами). Гликозиды расщепляются (гидролизуются) на сахара и соответствующие агликоны в присутствии кислот под воздействием ферментов, а некоторые даже при кипячении с водой или разбавленными кислотами.

Подробнее...

Сапонинсодержащие растения

Одним из препаратов, обладающих антибиотическими свойствами, являются новоиманин из зверобоя продырявленного. К нему чувствительны грамположи-тельные и грамотрицательные бактерии.

Подробнее...

Непредельные кислоты

Непредельные кислоты жирных масел, особенно ли-нолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров), — незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина, простагландинов. К примеру они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простаглан-дины.

Подробнее...

Дополнительная информация