Алкалоиды

В различных видах растительного сырья количество алкалоидов неодинаково и колеблется в зависимости от времени года и места произрастания растения. Алкалоиды оказывают различное лечебное действие, что зависит от их химического строения.
Число выделенных из растений алкалоидов с установленной структурой в настоящее время составляет около 10 тысяч. Они обладают очень высокой физиологической активностью и поэтому в больших дозах — это яды, а в малых — сильнодействующие лекарства различного действия: атропин, например, расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, а лобелии и цитизин оказывают стимулирующее действие на дыхательную систему. Кофеин и стрихнин возбуждают центральную нервную систему, а морфин ее угнетает; папаверин расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление и т.д. Сангвииарин и хелеритрин -алкалоиды чистотела большого и маклейи сердцевидной характеризуются антимикробной и противовирусной активностью и оказывают фунгистическое и бактерицидное действие. Винбластии и виикристин — наиболее ценные алкалоиды из катарантуса розового — характеризуются противоопухолевой активностью.
В лечебной практике используют соли алкалоидов. Многие из них — ценные лекарственные препараты, например, солянокислый морфин, сернокислый атропин и др. Заслуживают особого внимания урологов и дерматологов алкалоиды из чистотела большого — сангвииарин, хелеритрин. Сангвиритрин — смесь сернокислых солей сангвинарина и хелеритрина, относящихся к производным нафтофенантридина. Препарат получен из ряда растений рода хохлаток и маклейи (бокконии). Он ингибирует рост грамположительных и грамотрица-тельных микробов, простейших, патогенных мицелиаль-ных и дрожжеподобных грибов, а также некоторых ак-тиномицетов и грибов, вызывающих глубокие микозы (Вичканова, 1974). Сангвиритрин оказывает лечебное действие при болезнях половых органов и мочевыво-дящих путей.
Для лечения больных заболеваниями мочеполовых органов важен алкалоид циклической структуры — эфедрин, получаемый из травы эфедры, который также является сосудо- и бронхорасширяющим средством. По химической структуре и биологическому действию он сходен с биогенным амином адреналином.
Алкалоиды пуриновой группы — кофеин, теобромин, теофиллин — в значительной дозе содержатся в листьях чая и плодах кофе и какао, которые широко рекомендуются в качестве психостимулирующего средства ( в виде чая, кофе или ряда препаратов). Следует отметить, что пуриновые алкалоиды по своей структуре сходны с органическими основаниями ДНК и РНК.
Стероидные алкалоиды обладают противовоспалительными действиями, близкими по действию к кортизону. Они используются для получения гормональных препаратов. В бывшем СССР определенное время единственным промышленным сырьем для получения стероидных препаратов служил соласодин, получаемый из паслена дольчатого. Заслуживают внимания и такие стероидосодержащие растения, как наперстянка, якорцы стелющиеся, лук, морозник, паслен и юкка (Пхеидзе, Кемертелидзе, 1974). Не менее богата стероидами солодка голая. Трава и особенно ее корень являются сырьем для получения препаратов противовоспалительного и гормонального действия (Муравьев, 1974).

Дополнительная информация