Биологически активные добавки

Биологически активные добавки к пище (БАД) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая незаменимые пищевые продукты) для непосредственного приема или в составе пищевых продуктов (Кня-жев, Суханов, Тутельян, 1998). БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубио-тики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного и мочеполового тракта.
Биологически активные добавки к пище условно делят на две группы — нутрицевтики и парафармацев-тики.
Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты — витамины или их предшествен-ники например, бета-каротин, омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минераль-ные вещества и микроэлементы — железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. п.).
Использование нутриентов при мочеполовых болезнях позволяет:
1.Ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ.
2.Индивидуализировать питание конкретного больного с учетом его основного и сопутствующего заболевания.
3.Устранить поврежденное патологией звено обмена веществ.
4.Повысить устойчивость организма к воздействию факторов внешней и внутренней среды.
5.Усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма.
6.Служить эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также вспомогательного лечения широко распространенных хронических мочеполовых заболеваний (почечно-каменная болезнь, гиперплазия предстательной железы, климакс, импотенция и др.).
Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи. Это органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регулятор-ные ди- и олигопептиды, олигосахариды и другие так называемые натуропродукты. К этой группе могут быть отнесены и БАД, способствующие регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем, оказывающих адаптогенный эффект, а также регулирующих микробиоценоз пищеварительного и мочеполового тракта (эубиотики).
Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут постоянно возрастать, в том числе и в терапии мочеполовых заболеваний, и выпускающихся в России.
Растительные масла — масляные извлечения из растительного сырья, Применяемые с лечебной и реабилитационной целью. Известно, что при массаже нельзя применять неразбавленные эфирные масла. Их следует разбавлять маслом, которое составляет основу. Ряд растительных масел, не относящихся к группе эфиросо-держащих, также обладают свойствами, благотворно влияющими на человека, в том числе и при патологии мочеполовых органов. Это относится к маслам, содержащим витамины A, D, Е, токоферолы, комплекс микроэлементов.

Дополнительная информация