Частная фитотерапия мочеполовых болезней

Герпетическая инфекция человека в настоящее время — самая распространенная и неконтролируемая. Вирус простого герпеса (ВПГ) - один из наиболее детально изученных представителей семейства вирусов герпеса, объединяющего около 70 вопросов. И именно ВПГ ответственен за значительную долю инфекционной патологии человека. Это обусловлено способностью ВПГ поражать практически все органы и системы человеческого организма, большим разнообразием путей передачи инфекции и клинических проявлений, а также способностью вызывать различные формы инфекции -острую, латентную и хроническую.
Герпетическая инфекция может приводить как к развитию системных заболеваний, так и к поражению отдельных органов: центральной и периферической нервной системы, глаз и внутренних органов, слизистых оболочек и кожных покровов. Установлена этиопатоге-нетическая роль ВПГ при раке шейки матки и карциномы простаты (Коломиец, Малевич и др., 1986). Получены доказательства большой роли герпетической инфекции в патологии матери и ребенка. Особый интерес для клиники представляют новые данные о влиянии герпетической инфекции на репродуктивную функцию женщин. Немалое значение имеет латентная герпетичес-кая инфекция в трансплантологии, лечении онкологи-ческих и других больных, получающих иммунодепрес-санты. По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом герпеса, занимают 2-е место после гриппа в качестве причины смертности от вирусных инфекций.
Урогенитальный герпес, как предполагалось ранее, вызывается ВПГ 2-го типа. В настоящее время эти традиционные представления изменились. ВПГ независимо от типа может поражать любую часть кожи и слизистых .оболочек.
Клиника. По особенностям клинической картины и течению заболевания генитальным герпес делят на острый первичный, хронический рецидивирующий и атипичный.
Острый генитальный герпес характеризуется типичными герпетическими высыпаниями на коже больших и малых половых губ, промежности, слизистой оболочки влагалища, шейки матки. Герпетические поражения наружных половых органов весьма полиморфны и могут проявляться в виде зуда, жжения, эритемы, отечности, формирования везикул, папул, эрозий и язв.
Больные с генитальным герпесом нередко жалуются на плохое общее самочувствие, быструю утомляемость, головные боли, бессонницу, субфебрильную температуру и др. На этом фоне на коже и слизистых появляются мелкие пузырьки диаметром в несколько миллиметров, расположенные группами и реже отдельно. Пузырьки заполнены прозрачной серозной жидкостью и легко вскрываются с образованием эрозий, сопровождающихся жжением и болью. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, а сами они спадают с образованием корочки. После отторжения корочек происходит эпителизация пораженных участков без существенных изменений кожи и слизистых оболочек.

Дополнительная информация