Другие фурокумарины

  • Печать

Другие фурокумарины (ксантоксин, бергаптен, псорален, ангелицин), содержащиеся в плодах пастернака, амми зубной, псоралеи, листьях инжира (фигового дерева) и фикуса, обладают фотосенсибилизирующим эффектом, т.е. повышают чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам, что позволяет использовать их в лечении гнездной плешивости, вити-лиго, псориаза, красного плоского лишая. Комплексные лекарственные препараты келл,ин, ависан, пасти-нацин оказывают на организм спазмолитическое, сосудорасширяющее и седативное действие.
Полисахариды — природные полимеры моносахаридов, соединенные гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Установлена антибиотическая, противовирусная и противоопухолевая активность некоторых полисахаридов растительного происхождения. К ним относятся камеди, слизи, инулин, клетчатка и крахмал. Различают гомо- и гетерополисахариды. В качестве примера гомополисахарида можно назвать инулин из топинамбура; к гетеросахаридам относятся пектиновые вещества, камеди и слизи.
Камеди — сложные комплексы нейтральных и кислых гетерополисахаридов частично или полностью растворимых в воде с образованием вязких и клейких коллоидных растворов. Они выделяются из естественных трещин и надрезов стволов деревьев (вишни, черешни, абрикосов и др.) в виде густой массы, постепенно высыхающей на воздухе. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди широко используются в медико-фармацевтической практике при приготовлении масляных эмульсий, обволакивающих растворов, а также кровезаменителей.
Клетчатка (пищевые волокна) — главная составная часть растительных клеток, относящаяся к группе не-сахароиодобных полисахаридов. Относится клетчатка к так называемым сопутствующим, балластным веществам (составляя покровные ткани растений) и не обладают выраженными лечебными свойствами.
По химическому составу пищевые волокна делятся на: целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнины, пектины и др. Конечным продуктом расщепления клетчатки, в частности, под воздействием фермента целлюлозы является глюкоза. Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника, адсорбируют холестерин, повышают толерантность к глюкозе, снижают гиперинсулинемию из-за более равномерного всасывания углеводов, влияют на секрецию интенстинальных гормонов. Они улучшают обмен веществ, способствуют выведению из организма продуктов его обмена и др. Клетчатка (пищевые волокна) — ценное лечебное средство при хроническом течении урологических и гинекологических заболеваний, уменьшает выделения эндогенной интоксикации.