Дубильные вещества

В медицинской практике применяют:
—таблетированные препараты, содержащие биофла-воноиды (калефлон, конвафлавин, силибор, ликвири-тон, Лив-52, фламин);
—настойки зверобоя, боярышника, календулы, мяты, пустырника, софоры, леспефлана;
—сухие экстракты бессмертника, марены, солодки;
—жидкие экстракты боярышника, водяного перца, кукурузных рылец, чистеца и др.
Растения, содержащие флавоноиды, широко используются для составления желчегонных и мочегонных сборов.
Катехины повышают резистентность организма при ультрафиолетовом, особенно ПУВА-терапии больных заболеваниями мочеполовой сферы, усиливают сопротивляемость организма при воздействии промышленных (антропогенных) факторов внешней среды.
Дубильные вещества (таниды) — высокомолекулярные полифенолы с сильно выраженным дубящим действием (вследствие химического взаимодействия полифенольных групп растения с молекулами коллагена). Выделенные из растений дубильные вещества представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте. С солями тяжелых металлов они образуют осадок; осаждают слизи, белки, алкалоиды, следствием чего являются нерастворимые в воде альбуминаты, на чем основано и антитоксическое действие танидов, что нередко используется в неотложной медицинской помощи.
По химической структуре дубильные вещества делят на гидролизуемые и конденсированные таниды. Конденсированные дубильные вещества образуются при полимеризации катехинов, лейкоантоцианидинов и других восстановленных форм флавоноидов как в растениях, так и при технологической обработке. Источником природных конденсированных танидов являются древесина (особенно кора) дуба, каштана, кора хвойных деревьев, плоды черники и черемухи, корневища лапчатки, трава зверобоя и др.
Дубильные вещества, благодаря малотоксичности и значительному содержанию таниновых соединений, широко используются как вяжущие, бактерицидные, противовоспалительные и противоопухолевые средства, особенно в практике при лечении болезней мочеполовой системы и др. Противовоспалительный эффект их основан на образовании защитной пленки белка и полифенола. Фитопрепараты (отвары, настои, экстракты) из таких растений, как бадан, ольха, лапчатка, чистотел, подорожник, полезны для устранения явлений дисбактериоза, который нередко сопутствует хроническому течению мочеполовых заболеваний (табл. 5).
Таблица 5
Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества
Растение Биологическое действие
Бадан, корневища Вяжущее, противовоспалительное,
противомикробное Брусника, листья Противовоспалительное

Дуб, кора Противовоспалительное, вяжущее
Горец змеиный, кор- Противовоспалительное, противо-
невища аллергическое
Земляника, листья Противовоспалительное, противоаллергическое
Кровохлебка, корни Противовоспалительное, антисептическое
Лапчатка, корневища Противовоспалительное, антисептическое
Ольха, соплодия Противомикробное, антисептическое
Черемуха, плоды Противовоспалительное, вяжущее

Дополнительная информация