Эфирные масла

Эфирные масла — летучие ароматические жидкости сложного органического состава со своеобразным стойким запахом. Синтезируются растениями, их главным компонентом являются терпены (терпеноиды) или их производные.

Они жирные на ощупь, но, в отличие от жиров, не оставляют на бумаге или ткани жирных пятен, так как полностью улетучиваются подобно эфиру.
Эфирные масла по внешним свойствам похожи на жирные кислоты, хотя по химическому ничего общего с ними не имеют. Они плохо растворяются в воде, но значительно лучше в эфире, хлороформе и этиловом спирте, хорошо — в жирах и других органических растворителях. В связи со сложностью химического состава их классификация затруднена. Условно эфирные масла и эфиромасличное сырье делят преимущественно по основным группам терпенов: монотерпены ациклические, моноциклические, бициклические, секс-витерпены, в том числе сложные сексвитерпеновые лак-тоны, а также ароматические соединения и каучук. Число компонентов в составе одного эфирного масла может достигать более 100.
Свойства, состав и запах эфирных масел в процессе роста и развития растения, а также при хранении содержащего их сырья постепенно изменяются. Эфирные масла нестойки и очень чувствительны к повышению температуры. Поэтому особое внимание следует уделять сбору, сушке, обработке и хранению эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в приблизительно 3000 эфирномасличных растениях. Самое большое количество эфирных масел в цветках, листьях и плодах.
Эфирные масла отличаются по кислотному и эфирному числу, данным газохроматографического анализа, позволяющим определить их состав. В лечении больных заболеваниями мочеполовой сферы эфирные масла используют в качестве антисептических, бактерицидных, противовоспалительных, спазмолитических, противо-зудных, мочегонных средств.
В медицине используются эфирные масла, полученные из растений семейства губоцветных, гвоздичных, сложноцветных, зонтичных, а также хвойных (голосеменных) растений. Большинство из них обладают отхаркивающими, антисептическими, бактерицидными (эвкалипт, багульник, ромашка, тысячелистник, можжевельник, шалфей, береза, полынь, лаванда, анис, сосна, пихта, мята и др.), противовоспалительными, противогрибковыми (масла мяты, тмина, корицы, шалфея, пижмы, полыни, кориандра, чабреца, аниса и др.), спазмолитическими, мочегонными, ветрогонными, транквилизирующими, успокаивающими и желчегонными свойствами. Эфирные масла в малых дозах при всасывании в кровь возбуждают дыхательный и сосудистый центры. Некоторые эфирные масла, содержащие фенольные соединения (масло чабреца, березы, сосны и др.), обладают анальгезирующими, седативными (мята, лаванда, укроп, фенхель, кориандр), антисептическими и противовирусными свойствами, что позволяет использовать их в комплексном лечении бронхитов, гриппа, ОРВИ и др.

Дополнительная информация