Фитогипносуггестивная терапия

Фитогипносуггестивная терапия больных заболеваниями органов мочеполовой системы
В последнее время возрос интерес к комбинированным методам лечения заболеваний мочеполовой сферы с более широким использованием немедикаментозной терапии, особенно психо- и фитотерапии. Наряду с несомненными достоинствами, психотерапия имеет и недостатки, ограничивающие ее применение. Не все больные достаточно внушаемы, у части из них развивается пассивная зависимость от психотерапевта, не решены проблемы поддерживающей противорецидивной терапии. С целью повышения эффективности и уменьшения нежелательных явлений от психотерапии рекомендовано шире использовать препараты растительного происхождения.
При повышенной возбудимости ребенка, сопровождающейся нарушением сна, хорошие результаты может дать сочетание адаптогенов стимулирующего и успокаивающего типа действия.
Сейчас уже известен ряд препаратов из растений, которые по своим профилактическим свойствам не уступают женьшеню. Среди них прежде всего следует выделить экстракт из корней элеутерококка, который значительно дешевле и доступнее женьшеня. Подобными же свойствами обладают препараты из левзеи, родиолы розовой (золотой корень), аралии. И все же мы рекомендуем препаратом выбора для детей считать элеутерококк, исходя из вышеизложенного, а так же в связи с легким регулирующим характером его действия.
При использовании адаптогенов следует ориентироваться в первую очередь на индивидуальную переносимость и предпочтение, оказываемое ребенком тому или иному препарату. Если возможен регулярный медицинский контроль, то в качестве оптимального состояния организма (достижения «уровня здоровья») можно использовать картину крови (увеличения процента лимфоцитов до верхних пределов нормы).
Повышают местную и общую сопротивляемость организма и наиболее активны в профилактическом плане мать-и-мачеха, тысячелистник, календула, подорожник, девясил, черная бузина.
Противопоказаниями к использованию адаптогенов у детей являются прежде всего высокая температура, наличие гнойного очага в организме, жаркое время года. Относительным противопоказанием представляется повышенная нервная возбудимость ребенка. В этих случаях следует применять успокаивающие средства растительного происхождения, обладающие адаптоген-ными свойствами. Это препараты из корней валерианы, синюхи, пиона, которые особенно пригодны к использованию в детской практике. Можно применять также настои из душицы, пустырника, мяты, хмеля и др.
При повышенной возбудимости ребенка, сопровождающейся нарушениями сна, раздражительностью, плаксивостью, хорошие результаты может дать сочетание адаптогенов стимулирующего и успокаивающего типа действия. В этих случаях утром до завтрака ребенку дают, например, экстракт элеутерококка, а вечером и перед сном — валериану, пион, пассифлору на фоне сеансов гипносуггестивной терапии по определенной методике (Папий, 1992). При подобных сочетаниях препаратов и психотерапии достигается нормализация естественных биоритмов, нарушение которых обусловливает возникновение и развитие самых разных болезней. Часто именно нарушения биоритмов, расстройства сна являются предвестниками болезни. В этих случаях своевременное применение адаптогенов, фитотран-квилизаторов и сеансов психотерапии имеет огромное лечебное, санирующее значение: оказанное ими воздействие способно вывести организм из переходного состояния в состояние здоровья.

Дополнительная информация