Фитококтейли

Обтирания проводят обычно после утреннего сна в течение 4-10 мин. Больным, которые по тем или иным причинам не переносят ванн, могут быть назначены гигиенические и лечебные обтирания из настоя трав. Температура воздуха должна быть не менее 20 °С. На обтирание уходит 1-2 стакана настоя трав.
Иногда обтирание предусматривает использование настоек из трав, приготовленных на 40 %-ном спирте или водке. Для этого используют те травы, которые назначают и внутрь: душица, зверобой, арника, девясил и др. Туловище и бедра обтирают до порозовения кожи. За счет определенных биологически активных веществ происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов кожи, увеличивается теплоотдача, микроциркуляция, что приводит к скорейшему выздоровлению. Обтирание проводят в постели или в ванной комнате. После обтирания больному дают настой из лекарственных трав обязательно в теплом виде, покрывают тонким одеялом или простыней. На ноги надевают теплые сухие носки.
Фитококтейли. Вдыхание кислорода или введение его в желудочно-кишечный тракт в виде кислородных напитков (коктейлей) рекомендуется для снятия явлений гипоксии при различных хронических заболеваниях почек, легких, печени, желудочно-кишечного тракта. Полезны и физиологически оправданы они и при импотенции.
Фитококтейли — это один из энтеральных методов введения кислорода с фитодобавками (настой, отвар, сироп, настойка, бальзамы и др.). При этом лечебный эффект усиливается за счет питательных и биологически активных веществ, улучшающих окислительно-восстановительные процессы, микроциркуляцию внутренних органов и тканей, в том числе и кожу. Фитококтейли включают: белок яйца, необходимый для создания пены, воду или галеновые препараты из растений (настой, отвар, настойка, экстракты и пр.) и кислород.
Существуют различные прописи и рецептуры фитококтейлей, состав которых специально подбирается в зависимости от целей их использования. Например, при простатите, заболеваниях почек аллергического происхождения, часто применяют настой мяты, подорожника, тысячелистника, трифоли, трехцветной фиалки. При заболеваниях микробного характера рецептура включает чабрец, эвкалипт, календулу, подорожник и другие растения. При кандидозе, по нашему мнению, полезны фитококтейли, содержащие такие травы, как семена тмина, укропа, цветки календулы и ромашки, листья подорожника, трифоли, корень солодки и аира.
В связи с тем, что особенно летом отмечены случаи заболеваемости сальмонеллезом у пациентов, употребляющих фитококтейли, из-за использования в прописи куриных яиц в качестве компонента пенообразователя, можно рекомендовать 1 %-ный раствор карбокси-метилцеллюлозы (КОМЦ) (продается в магазинах «Фото-товары»). Обычно на 1 порцию коктейля необходимо 0,5-2 мл раствора КОМЦ. При отсутствии КОМЦ можно использовать 3-5 %-ный отвар корня солодки голой (применяется в огнетушителях в качестве пенообразователя). На одну порцию коктейля идет 2-3 мл отвара солодки.

Дополнительная информация