Гликозиды

Гликозиды — органические соединения Сахаров (гли-конов) с несахаросодержащими агликонами (генинами). Гликозиды расщепляются (гидролизуются) на сахара и соответствующие агликоны в присутствии кислот под воздействием ферментов, а некоторые даже при кипячении с водой или разбавленными кислотами.

В чистом виде гликозиды представляют собой бесцветные аморфные или кристаллические вещества горького вкуса, растворимые в воде и спиртах. В качестве агли-конов могут служить спирты, терпеноиды, фенолы, гетероциклические соединения. Сахарный компонент глико-зидов может быть глюкозой, ксилозой, биозами и др. Они легко растворимы в воде, осаждаются танином и солями свинца. Терапевтический эффект гликозидов обусловлен преимущественно агликонами.
В зависимости от химической природы агликона гли-козиды делятся на сердечные и потогонные гликозиды, сапонины, фенолгликозиды, антрагликозиды, горькие гликозиды (иридоиды), цианогенные гликозиды и тиог-ликозиды (глюкозинолаты). В лечении больных заболеваниями мочеполовых органов особенно важны сапонины, флавоноиды, антрагликозиды и горечи (горькие гликозиды).
Антрагликозиды — производные антрацена, имеющие метильные, оксиметильные, альдегидные и гидроксиль-ные группы в агликоне. Производные антрахинона широко распространены в растениях семейства крушиновых, гречишных, бобовых, лилейных, а также в плесени, грибах и лишайниках. Они являются переносчиками электронов в организме по типу хинонов и способны активизировать реакции фотоокисления и фотовосстановления. Многие антрагликозиды усиливают перистальтику толстых кишок, и в связи с эти содержащие их препараты (рамнил, кафиол, сенейда, регулак персе-нид, отвары и настои листьев сенны, коры крушины, корня ревеня, цветков льнянки, корня конского щавеля и др.) оказывают слабительное действие через 6-10 часов после приема. Все это представляет практический интерес в проведении экспругаторного метода лечения больных мочеполовыми расстройствами.
Оксиметилантрахипоны марены красильной и подмаренника настоящего оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разложению конкрементов мочи, содержащих фосфаты кальция и магния. Среди хиноидных соединений, в частности производных хризофановой кислоты, выявлены вещества с противоопухолевой активностью.
Фенолгликозиды — производные фенола, гидрохинона, флюороглюцина и их производных (арбутина, листьев толокнянки и брусники; производные аспиди-нола, альбаспидина и феликсовой кислоты корневищ мужского папоротника и др.). Фенолкислоты и фенол-спирты из растений, в частности, из корневищ родиолы розовой (золотого корня), оказывают тонизирующее, адаптогенное, иммуномодулирующее действие, снимают умственную и физическую усталость, оказывают антистрессовое действие.

Дополнительная информация