Инфундирный сосуд

Инфундирный сосуд и перфорированный стакан с отжимным приспособлением изготовлены из нержавеющей стали. В комплект аппарата входит двухполюсная розетка с заземленной клеммой, которую необходимо установить на стене вблизи рабочего места но приготовлению настоев или отваров.
Принцип действия инфундирного аппарата заключается в нагреве воды в инфундирном сосуде до температуры 97-98° С и поддержании этой температуры в течение требуемого технологического цикла для приготовления жидких лекарственных форм.
Порядок действия следующий.
Наполняют ванну водой до риски на защитном кожухе со стороны водоуказательного стекла, в конфорку ванны помещают инфундирный сосуд, а в него — перфорированный стакан с крышкой. Устанавливают переключатель мощности в положение «О» (аппарат отключен). Далее из конфорки аппарата вынимают инфундирный сосуд с перфорированным стаканом и закрывают конфорку заглушкой.
Удостоверившись, что ванна наполнена водой до риски, аппарат включают в сеть, поставив рукоятку переключателя в положение «3», что соответствует максимальной мощности. При этом загорается одна из индикаторных ламп па пульте управления.
Перфорированный стакан загружают необходимым количеством лекарственного растительного сырья (ЛРС), вставляя отжимное приспособление, и закрывают стакан крышкой.
После закипания воды в ванне (через 30 мин) с конфорки снимают заглушку и вставляют инфундирный сосуд с необходимым количеством дистиллированной воды. При этом необходимо удостовериться, что сосуд плотно, до отказа, вставлен в конфорку.
Примерно через 15 мин, когда вода в ванне закипит повторно, в инфундирный сосуд вставляют перфорированный стакан с ЛРС и отмечают время начала приготовления настоя или отвара. Затем устанавливают переключатель мощности в положение «1», соответствующее мощности 500 Вт, в случае приготовления 1,5-3 л настоя или отвара — в положение «2» (1000 Вт). В обоих случаях вода в ванне продолжает кипеть, происходит экстрагирование ЛРС водой.
По истечении регламентированного времени настаивания переключатель мощности устанавливают в положение «0», отключают аппарат от сети, вынимают инфундирный стакан, конфорку закрывают заглушкой.
После окончания работы инфундирный аппарат очищают от остатков ЛРС, промывают все детали, споласкивают дистиллированной водой и основательно высушивают.
Напиток «Лесная сказка» (современное название — «Энерготон») — фитооснова «Лесная сказка» разработана отделом пищевой промышленности Госагропрома бывшего СССР и отделом фармакологии ВНИИ лекарственных растений (зав. — проф. С. Я. Соколов).

Дополнительная информация