Ингибиторы ферментов

Практически при всех заболеваниях человека наблюдаются нарушения каталитической активности ферментов или разбалансирование их деятельности. При недостаточной функции пищеварительных желез применяют ферментные препараты оразу, нигедазу из чернушки, а лекозим из папайи — в ортопедической, нейрохирургической и офтальмологической практике.
Широко используются в медицине и ингибиторы ферментов — некоторые низкомолекулярные растительные белки сои, фасоли, риса и овощей. Они образуют комплексы с ферментами поджелудочной железы и снижают переваривание и усвоение белков пищи. В некоторых странах наметилась тенденция к замене.
Растительные гормоны — биологически активные вещества, которые выступают регуляторами обмена веществ и функций организма.
На организм человека растительные гормоны действуют подобно гормонам животного происхождения. Во многих растениях найден холин (называемый также витамином B4) — биологически активное гормональное соединение, которое участвует в синтезе ферментов и ускоряет биосинтез фосфолипидов. Биосинтез холина происходит из этаноламина и метионина. Природные источники холина — пшеница, овес, соя, цикорий, одуванчик, зверобой, семена пастушьей сумки. Недостаток холина приводит к жировому перерождению печени и почек, инволюции щитовидной железы. Холин стимулирует перистальтику желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Ряд лекарственных растений обладает гормональной активностью.
Дийодтирозин, являясь активной составной частью тироксина — гормона поджелудочной железы (влияющего на общий обмен веществ), усиливает тиреотропную функцию передней доли гипофиза, снижает активность щитовидной железы-. Используется для лечения легких и средней тяжести форм гипертиреоза. В небольшом количестве дийодтирозин обнаружен во мху исландском, дроке красильном, нетребе колючей и др.
Инсулин — гормон поджелудочной железы. Его недостаток приводит к развитию сахарного диабета. Ин-сулиноподобные вещества, которые применяются для лечения сахарного диабета, выявлены в таких растениях, как цикорий, одуванчик, кукурузные рыльца, омела, листья грецкого ореха, золототысячник, корень лопуха, девясила, листья крапивы, козлятника, черники, шелуха фасоли и др. (Николайчук, 1988). Во многих растениях (листья шалфея, ярутки, сурепки, любки) обнаружены вещества, которые действуют подобно гормонам половых желез.
В природе достаточно распространены растения, содержащие эстрогенные соединения, близкие по строению к эстрону, оказывающие сильное влияние на половую систему. Например, препараты из листьев шалфея оказывают положительное влияние на плодовитость животных. Многие эстрогенные соединения, по физиологическому действию в 60-70 раз активнее фолликулина возбуждают мышцу матки, поэтому их все шире используют для лечения заболеваний половых органов и сексуальных расстройств.

Дополнительная информация