Использование эфирных масел

  • Печать

Мятное, шалфейное, коричное масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами и рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта. Их также применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ, в парфюмерии и пищевой промышленности (масло мяты, сосны, розы, полыни, кориандра, лаванды и др.).

Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды (масло петрушки, укропа, фенхеля, аниса, сельдерея) стимулируют лактацию у женщин, повышают сокоотделение при пищеварении. Многие из них обладают желчегонными свойствами, снимают спазмы гладкой мускулатуры, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит. На основе многочисленных данных об эфирных маслах бурно развивается ароматерапия, использующая фитокомпозиции для проведения сеансов аэрофитотерапии (ароматотерапии).
Весьма перспективно использование эфирных масел и препаратов, их содержащих, для санации воздуха закрытых помещений и оптимизации микроклимата, ароматотерапии в них при заболеваниях верхних дыхательных путей, нередко сопутствующих урологическим и гинекологическим заболеваниям (Сосновский, Кор-сун, 1986).
Большинство эфирных масел относительно малотоксичны, но высокие концентрации их паров или постоянный контакт с эфирными маслами могут оказывать неблагоприятное действие на работников заводов по производству эфиромасличной продукции.
Эфирные масла применяют для изготовления растворов, аэрозолей, мазей («Гевкамен», «Эфкамон»), таблеток «Аллантон», ароматных вод, настоек, экстрактов (из укропа, петрушки, ромашки) и др.
Растительное эфирномасличное сырье широко используют в сборах, так как оно оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее действие, улучшает пищеварение и др.
Органические кислоты — группы органических соединений со свойствами кислот, образующихся в результате биохимических процессов в клеточном соке большинства растений. Они входят в состав клеточного сока большинства растительных клеток, находясь в растворенном состоянии в виде солей в тех или иных пропорциях в различных частях растений (корни, стебли, листья, цветки, особенно плоды и др.) и придавая этим частям растения кислый вкус.
Чаще всего встречаются яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, янтарная, бензойная. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения Сахаров, Они принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений и служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.
Органические кислоты, особенно яблочная и лимонная, содержатся во многих плодах и овощах. Яблочной кислоты особенно много в плодах барбариса, рябины, яблоках; лимонной — в цитрусовых, клюкве; молочная кислота в значительных концентрациях накапливается в продуктах, подвергающихся молочно-кислому брожению (квашеная капуста, соленые огурцы, квас и др.). Малоновая кислота, обладающая анаболическими свойствами, содержится в плодах и листьях спаржи, рябины, черники.