История тату

История первых татуировок берет свое начало еще в античности.  Татуировки как часть культуры или религии существовали на всех континентах, и подтверждением этого являются находки археологов.

Относительно недавно в Альпах был обнаружен труп мужчины, который пролежал в ледяном гробу свыше 5500 лет, а на его теле были найдены вкраплённые узоры, напоминающие современные тату.

Иная находка была обнаружена на территории современной России: найдены 3 тела (вождь, воин и принцесса), которые имели соответствующие узоры и рубцы на теле. Именно это дает возможность утверждать, что в древности тату считалась фрагментом принадлежности к какому – нибудь племени или роду. Тела древних людей, покрытые своеобразными накожными рисунками были найдены:

  • в Северной и Южной Америке;
  • Океании;
  • Африки;
  • Западной Европе;
  • Азии.

Первые нанесения рисунка на кожу практиковались в Древнем Египте (4 век до н.э.). Татуировками покрывали тела мумий перед тем, как передать их в гробницу. Жители Древнего Рима покрывали запястья своих новорождённых детей для того, чтобы защитить их от злого духа, бед и болезней.
Немного позднее, состоятельные жрицы украшали свое тело дивными узорами (зачастую использовалась хна) для того, чтобы показать изящность, красоту и непревзойдённость их форм.
Даже сегодня некоторые племена в Индонезии передают татуировку как наследственный предмет. В подобных племенах у каждого рода свой индивидуальный нательный рисунок, который указывает на социальное положение его владельца.
Во времена коммунистического строя, тату подтверждало наличие судимости у владельца. В некоторых тюрьмах нарочно набивали «наколки», чтобы окружающие узнавали «уголовника» и были осторожны.
В современной России татуировки потеряли прежнюю символическую ценность и являются пожизненным нательным аксессуаром, который можно приобрести в любом тату - салоне The Tattoo Shop (France)

Дополнительная информация