Каротиноиды

  • Печать

Для лечения больных заболеваниями мочеполовой системы широко применяются лекарственные растения, в которых выявлены антигистаминные соединения. В практике используются цветки бессмертника, корневища синюхи, цикория, одуванчика, трава крапивы, вереска, пустырника, омелы.
Пигменты — красящие вещества, обусловливающие окраску растений. Содержатся главным образом в клеточном соке растений и образуют желтую, красную, синюю, фиолетовую и другие окраски. Растительные пигменты обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Они содержат витамины С, К, А, В2, В5 (пантотеновую кислоту). В народной и научной медицине пигменты с успехом используют при воспалениях органов мочеполовой сферы.
Следует отметить стимулирующие и эпителизирующие свойства хлорофилла. Из него получен препарат, хорошо зарекомендовавший себя при лечении некоторых заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Значительное количество хлорофилла содержится в листьях крапивы, клевера и др.
Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов, которые принимают участие в фотосинтезе. Кроме того, в состав хлорофилловых зерен входит пигмент ксантофилл желтого цвета; кароти-ноиды — пигменты темно-красного или оранжевого цвета, а иногда и красные — пигмент ликопин.
Для терапии больных урогенитальными заболеваниями наибольшее значение имеют именно каротиноиды, которые легко растворимы в хлороформе, бензоле, сероуглероде, жирах, а в спирте и воде они практически нерастворимы. Особенно много каротиноидов в хлоропластах моркови, рябины и др. У растений эти вещества играют важную биологическую роль, привлекая насекомых-опылителей, птиц, поедающих мякоть плодов и разносящих семена. Каротиноиды являются провитаминами А (табл. 7).
В слизистой оболочке кишечника каротиноиды превращаются в ретинол, а затем в другие активные формы витамина А и таким образом косвенно участвуют в процессах пролиферации и дифференциации клеток, механизмах зрения и размножения. Они обладают антиканцерогенными, радиопротекторными, иммуномоду-лирующими свойствами за счет антиоксидантной активности, т.е. способностью связывать активные формы кислорода, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов и других органических соединений.
Таблица 7
Содержание каротина (провитамина А) в 100 г продукта или съедобной части растения

Растения или продукты
Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель Салат, абрикосы, тыква, помидоры, морковь желтая, перец зеленый сладкий, арония черноплодная

Содержание каротина, мг
Очень большое;
2 и более
Большое;
1-1,8


Зеленый горошек, дыня, айва, черешня, смородина красная, томатный сок Масло подсолнечное, кабачки, огурцы, арбуз, яблоки, апельсины, мандарины, вишня, слива, клубника, смородина черная
Картофель, баклажаны, свекла, груши лимоны, капуста, виноград

Умеренное; 0,2-0,5 Малое; 0,03-0,1
Очень малое; 0.01-0,02