Холодные и горячие души

Кратковременные холодные и горячие души действуют освежающе, оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую и мышечные системы организма. Продолжительные холодные и горячие души понижают возбудимость нервных окончаний и стволов, повышают обмен веществ. Теплые души оказывают успокаивающее действие.
Дождевой, игольчатый и пылевой души — это души низкого давления на кожу.
Продолжительность процедур — 1-5 минут. Курс лечения состоит из 15-25 ежедневных процедур.
При дождевом душе вода проходит через специальную сетку и, разбиваясь на отдельные мелкие струйки, наклонно под углом 30-40° падает на тело больного (минуя голову) в виде мелкого «дождя». С целью закаливания и тонизирующего действия этот вид душа лучше принимать после утренней гимнастики, а с целью успокаивающего действия — перед сном. Продолжительность — 3-5 минут. Курс лечения — 25-30 процедур.
Для получения игольчатого душа используют сетку с небольшим количеством отверстий со вставленными в них металлическими трубками (выходной диаметр — 0,5-1 мм), пройдя через которые вода попадает на тело в виде отдельных более тонких, «острых» струек. Продолжительность процедуры- 10-15 минут.
Пылевой душ получают с помощью специального наконечника в виде шара, от которого под углом 90° отходят 4 изогнутые трубки с расширениями на конце, в которых расположены мельчайшие отверстия, превращающие выходящую воду в мелкую водяную пыль. Продолжительность процедуры — 10-20 минут.
Циркулярный душ душ среднего давления, возбуждающий рецепторы кожи и оказывающий тонизирующее действие на центральную нервную систему. Для его получения используют специальную установку, состоящую из системы вертикальных труб, расположенных по кругу и замыкающихся вверху и внизу неполным кольцом. На внутренней поверхности труб имеются мелкие отверстия, через которые подают воду в виде горизонтальных струек под повышенным давлением на больного, находящегося в центре установки.
Циркулярный душ начинают с температуры воды 34-36°С, которую к окончанию курса лечения постепенно снижают до 25°С. Курс лечения — 10-20 процедур по 2-5 минут каждая, проводимых ежедневно или через день. Этот вид душа применяется для профилактики и лечения невротических расстройств, способствующих половым расстройствам.
Душ Шарко (струевой) — душ высокого давления, применяемый для повышения тонуса мускулатуры, усиления обменных процессов. Его назначают при нейро-генных формах импотенции и других расстройствах мочеполового аппарата.
При его проведении больной стоит на расстоянии 3-4 м от душевой кафедры. Сначала его обдают со всех сторон веерной, затем компактной струей, поочередно направляя ее на ноги, заднюю, переднюю и боковые поверхности тела снизу вверх 3 4 раза. Заканчивают процедуру веерной струей температурой 34-36°С.
Следует избегать попадания компактной струи на голову, позвоночник, молочные железы, половые органы.

Дополнительная информация