Кумарины

В случае же инфекционного процесса в кишечнике применение дубильных веществ нежелательно, так как они не уничтожают микроорганизмы, а лишь частично их «связывают», временно инактивируют, что может оказаться причиной недостаточной эффективности последующего применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и стать причиной развития хронической кишечной инфекции.


Экдизоны — вещества гормонального характера, обладающие высокой биологической активностью. Они обладают иммуностимулирующими свойствами, что может косвенно обосновать высокую антистрессовую эффективность препаратов из вышеперечисленных лекарственных растений. Экдизоны также были выявлены и у такого тривиального растения, как подорожник большой и ланцентный, что позволяет использовать листья растения, а иногда и семена в виде сборов трав.
Кумарины — природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изоку-марин. К этой группе также относятся фурокумарины и пиранокумарины. Кумарины являются производными оксикоричной кислоты, большей частью — это кристаллические вещества, реже — жидкости. Они нерастворимы в воде, растворяются только в органических растворителях.
Кумарины широко распространены в растительном мире. К настоящему времени известно около 1000 природных кумариновых производных (Кузнецова, 1990). Запах сена обусловлен наличием в нем именно кумарина. Кумарины характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых. В них они находятся преимущественно в свободном виде и очень редко в форме гликозидов.
Важное значение для фитотерапии витилиго имеют кумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, обладающие спазмолитическим действием.
В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, другие — капилляроукрепляющий эффект. Есть кумарины кура-реподобного, успокаивающего, противомикробного, мочегонного, противоглистного, обезболивающего и иного действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению (донник).
Наибольшее применение в медицинской практике получили фурокумарины. Некоторые фурокумарины (ксантоксин, бергаптен, псорален, ангелицин, пеуце-данин, прангенин) задерживают деление клеток и поэтому обладают противоопухолевой активностью, усиливая действие ряда химических противоопухолевых препаратов (сарколизина, асалина и др.).

 

Дополнительная информация