Лекарственные формы растительного сырья

В лечении больных мочеполовыми болезнями лекарственные растения используются в виде определенных лекарственных форм — настоев, отваров, настоек, экстрактов, сиропов, линиментов и др. Для внутреннего, полостного и наружного применения их приготовляют на фармацевтических предприятиях или в аптеках по рецептам врачей. Иногда под контролем врача некоторые лекарственные формы (настои, отвары, настойки) из неядовитых растений (ромашка, толокнянка, зверобой и пр.) можно приготовить и в домашних условиях.
К сожалению, встречаются случаи самолечения, результатом которого могут быть серьезные осложнения в виде крапивницы, расстройства стула, анафилактического шока, отравления и др. Самостоятельное лечение, конечно, ведется не только без всякого представления о болезни, но и без учета свойств лекарств. При этом нередко теряется драгоценное время и болезнь прогрессирует. Неумелое самостоятельное использование лекарств может нанести большой вред и даже вызвать новое заболевание (лекарственная болезнь, кандидамикоз, болезни крови, диабет и др.). Способствуя восстановлению нарушенных функций организма, некоторые лекарства (особенно сильнодействующие) могут неблагоприятно влиять на другие функции или отдельные органы и ткани, особенно в детском и пожилом возрасте. Чаще это наблюдается при длительном применении лекарств или приеме их в значительных дозах.
Сборы лекарственные (Species) — смеси частей лекарственных растений в высушенном и измельченном виде. Сборы, как и порошки, могут быть дозированными и недозированными. Их применяют для приготовления настоев, отваров или настоек, предназначенных для приема внутрь, так и для аппликаций, тампонад, орошений, ирригаций, промываний и пр.
Ввиду того, что содержащиеся в лекарственных растениях биологически активные вещества с течением времени теряют свою эффективность, для них установлены сроки хранения. Обычно травы, цветки и листья хранят 1-2 года, остальное растительное лекарственное сырье (корни, корневища, клубни, кору и пр.) — не более 3-5 лет.
Сборы лекарственных растений помещают в темные, сухие и прохладные места. При наличии в растениях летучих эфиросодержащих веществ (мята, дущица, мелисса и пр.) сырье хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми пробками или крышками или в целлофановых мешках. Остальные лекарственные растения и сборы из них кладут в бумажные мешки, картонные коробки или фанерные ящики. Ядовитые растения следует хранить под замком отдельно от остальных сборов трав.
Сборы — одна из самых древних лекарственных форм, которая не потеряла своего значения и сейчас. Находят применение различные виды лекарственных сборов — витаминные, грудные, аппетитные, желчегонные, ветрогонные, мочегонные, потогонные, слабительные, кардиотонические, противогеморроидаль-ные, противодиабетические, успокоительные и пр.

Дополнительная информация