Методика посещения сауны

Кожа является одним из основных органов, на который воздействует сауна. Тепло и другие физиотерапевтические факторы положительно влияют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи, стимулируют ее функции, регенерацию эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, обменные, секреторные и иммунные процессы. В конечном счете наступает нормализация нарушенных функций кожи и регресс ряда урологических болезней.
Влияние сауны на кожу в основном обусловлено контрастными температурными условиями. В итоге наблюдается лечебный эффект без признаков непереносимости или аллергической сенсибилизации, что нередко отмечается при использовании многих средств. Сауна улучшает также трофику волосяных фолликулов, рост волос. Стимуляция сальных и потовых желез улучшает состояние водно-липидной мантии кожи и эластичность волосяного покрова (Спиридонов,1990). Посещение сауны приводит к обновлению физиологических функций кожи, торможению ее старения, способствует эпите-лизации, активации дополнительных экскреторных желез.
Возникновение и течение ряда заболеваний мочеполовой сферы связано с состоянием внутренних органов и нервной системы. Сауна представляет собой форму тренинга терморегуляционных механизмов организма. Она повышает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Под влиянием сауны улучшаются физическое самочувствие, сон и аппетит, исчезает эмоциональное напряжение, снижается выраженность депрессивных расстройств, связанных с нарушением мочеполовой функции (Оле-фиренко, 1988).
Методика посещения сауны. Сауна состоит из гардероба, парной (тепловоздушная ванна), бассейна, комнаты отдыха. Обычно парную делают из дерева (липа, осина, сосна). Тепло образуется в печи, обложенной камнями, которые его аккумулируют.
При необходимости увеличить концентрацию пара раскаленные камни поливают холодной водой. С фито-терапевтической целью для этого готовят банные коктейли — настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей воздействия на организм их меняют. С антисептической целью используют коктейль, содержащий в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, листья эвкалипта.
Обычно коктейли настаивают перед посещением сауны. Коктейль с антисептическими свойствами чаще применяют первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а затем и посетителей сауны. Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не могут внедриться в организм.
Количество коктейля, которое добавляется в поддаваемую воду, сугубо индивидуально: в среднем выливается 50-100 мл крепкого бальзама, предварительно размешанного в воде. Следует избегать применения масляных экстрактов в связи с опасностью возникновения пожара и химических изменений при воздействии высокой температуры.
Для паровых толчков можно использовать и тонизирующий коктейль, в состав которого входят почки тополя, цветочные корзинки пижмы, листья зубровки в соотношении 1:2:1. Аромат такого коктейля улучшит самочувствие, снимет чувство слабости и пульсирующие головные боли.
В пожилом возрасте снижены эластичность и тургор кожи, имеется тенденция к образованию морщин вследствие уменьшения подкожной соединительной ткани, се-нильного кератоза, пигментации и склонности к появлению телеангиэктазии. В связи с этим следует избегать сильных паровых толчков, механического раздражения кожи и грубого массажа, способствующих образованию морщин.

Дополнительная информация