Настойка

  • Печать

Если масса столовой ложки сырья неизвестна, а в описании способа приготовления лекарственной формы суточные дозы указаны в граммах, то прежде, чем до-зировать сырье ложкой, следует постараться отвесить указанную дозу. По объему полученной навески сырья нетрудно будет в дальнейшем более точно дозировать его столовой, десертной или чайной ложкой (табл. 14).
Таблица 14.
Соотношения массы растительного сырья
1 столовая ложка = 3 чайным ложкам
2 столовые ложки = 1/8 чайной чашки 4 столовые ложки = 1/4 чайной чашки
8 столовых ложек 12 столовых ложек 16 столовых ложек
1 чайная чашка
2 чайные чашки 4 чайные чашки
= 1/2 чайной чашки = 3/4 чайной чашки = 1 чайная чашка = 1/4 л = 1/2 л = 1 л
Необходимую массу резано-прессованного сырья определяют по количеству «гранулированных» кусочков, примерная масса которых приводится на упаковке. Настои, отвары и чаи (настой с температурой использования 30-40 градусов) принимают за 20-30 мин до еды. Если водные извлечения из растений временно или постоянно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают дискофорт, особенно в первые 3 дня приема, целесообразно какое-то время принимать их в половинной дозе или примерно через полчаса после еды. В случаях, когда рассчитывают на потогонный эффект, лекарственные формы (настой, чай или отвар) принимают теплыми или даже горячими.
Жидкие водные лекарственные формы из растений для лечения мочеполовых заболеваний используют и в виде примочек, компрессов, орошений, микроклизм, внутриполостного введения и пр. Они оказывают противовоспалительное, вяжущее, а в некоторых случаях дезинфицирующее действие.
Настойка — жидкая лекарственная форма, прозрачное, более или менее окрашенное спиртовое, водноспир-товое, эфирное, спирто-эфирное извлечение, полученное методом настаивания, перколяции, реперколяции или вытеснения. В отличие от настоев настойки могут сохраняться длительное время, поэтому их чаще готовят на фармацевтических фабриках или заводах, реже — в аптеке или в домашних условиях. Перед приготовлением настойки лекарственное растительное сырье измельчают для улучшения выхода содержащихся в нем алкалоидов, гликозидов и других физиологически активных веществ, заливают извлекателем (вода, спирт, эфир или их смеси в соотношении 1-5 или 1-10), ставят в теплое место на 10-12 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют и используют по назначению.
Промышленностью выпускается более 50 простых и сложных настоек. Простые настойки (валерианы, ландыша, пиона, пустырника, аралии, женьшеня, левзеи, зверобоя, календулы, мяты, софоры, арники, эвкалипта, крапивы, березового гриба (чаги), подорожника, ромашки, стальника и др.) чаще готовят 10 процентной концентрации на 40- и 70-процентном этиловом спирте.
Сложные настойки представляют смесь спиртовой вытяжки из растительного сырья нескольких растений, эфирного масла и лекарственных веществ. К ним относятся горькая настойка, грудной эликсир или препараты, используемые при мочеполовых заболеваниях (уроле-сан, канефрон, цистенал, леспефлан, леспенефрил, пилозурил, простагут капли и др).