Обливание

Обливание. Обычно различают общее и местное обливание.
При общем воздействии обнаженного человека обливают 2-3 ведрами воды (1-е — для спины, 2-е — для груди) с последующим энергичным растиранием согретой грубой простыней до появления легкого покраснения кожи и приятного ощущения тепла. Общее обливание оказывает возбуждающее и тонизирующее действие и часто применяется как вводная или заключительна процедура при других методах гидробальнеотерапии.


Обливать больного следует медленно, держа ведро на уровне его плеч, ближе к телу так, чтобы вода медленно и равномерно стекала по всей поверхности тела. Процедуру проводят ежедневно или через день, постепенно понижая температуру воды с 30-34° С при каждом последующем обливании на 1-2° С с ее доведением до 20-22° С к окончанию курса лечения. Курс лечения — 15-20 процедур.
Местное обливание проводят из садовой лейки, резинового шланга, ковша или кувшина чаще холодной (16-20° С) водой, при этом лишь часть тела (руки, ноги, нижнюю часть живота и т. п.).
Для усиления терапевтического эффекта применяют обливание водой переменной температуры из 2 сосудов попеременно с разницей температуры в 10-15° С.
Местные (частичные) обливания пояснично-крестцовой области рекомендуются при недержании мочи с целью воздействия на соответствующие нервные центры.
Обтирание. Обнаженного больного укутывают простыней, смоченной холодной водой и хорошо отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем влажную простыню удаляют, больного обливают водой и энергично растирают сухим (лучше подогретым) махровым полотенцем, сухой грубой простыней, мочалкой или куском полотна, сшитого в виде рукавицы до появления розовой окраски кожи и приятного ощущения тепла. Обтирание начинают водой температурой 30-32°С, при хорошей переносимости процедуры постепенно понижая еедо18-20°С.
Длительность процедуры -— 2-5 минут, проводят ее ежедневно, реже через день. После общего влажного обтирания обязателен отдых в постели в течение 20-30 минут. Весь курс лечения состоит из 20-30 процедур.
Для усиления раздражающего действия влажных обтираний можно добавлять соль (3 столовые ложки на 1 л воды), водку или одеколон (1 столовую ложку на 1 л воды), уксус (1-2 столовые ложки на 1 л воды). Процедуры оказывают тонизирующее воздействие.
Иногда для усиления ответной реакции организма больного после общего обтирания обливают 1-2 ведрами воды температурой на 1-2°С ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. С этой же целью к воде можно добавлять уксус, соль, одеколон, экстракты лекарственных растений и пр. Затем больного насухо вытирают. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, под покрытым одеялом поочередно обтирают одну руку, затем вторую, потом одну ногу и так постепенно все тело смоченным и хорошо отжатым полотенцем, а затем растирают сухим полотенцем и опять покрывают одеялом.

 

Дополнительная информация