Оборудование для фитобаров

Для фитобара с пропускной способностью 300-400 чел. в день можно предложить следующий минимум оборудования: инфундирный аппарат АИ-3000 и экстракционный аппарат СИ-1 производительностью 6-7 л/ч, че-тырехконфорочная электро- или газовая плита, бытовой холодильник, один холодильный шкаф (ШХ-1,2 или ШХ-0,8), три двухъемкостных охладителя «ЗИЛ», моечный агрегат для мойки стаканов. Электро- или газовая плита служит для приготовления настоев и отваров. В холодильном шкафу хранят полуфабрикаты, охлаждают и хранят напитки и нереализованные в день приготовления чаи. Бытовой холодильник должен входить в состав стойки. В нем обычно хранят кувшины с напитками.
Если стойка фитобара находится в торговом зале диспансера, то она должна быть в непосредственной близости от производственных помещений, где установлена электро- или газовая плита.
Успех работы фитобара в определенной мере зависит от его обеспеченности инвентарем. Потребность в нем нетрудно определить исходя из особенностей диспансера, контингента посетителей (дети, пожилые люди). Приводим примерный перечень инвентаря: кастрюли эмалированные от 3 до 5 л, стаканы или чайные чашки с блюдцами на 100-150 мл, мерный стакан, кувшины стеклянные или керамические, подносы пластмассовые или металлические прямоугольной формы, пробки с дозаторами, весы с разновесами, воронки, ерши, ключи универсальные для открывания бутылок и банок. При возможности предпочтение отдается посуде разового пользования.
Приобретая для фитобара торгово-технологическое оборудование, инвентарь, мебель, посуду, необходимо учитывать установленные нормы. Однако не исключается поиск каких-то новых подходов, решений, поскольку фитобары — еще довольно новое явление в диспансерной сети.
Оформление торгового зала включает покраску в светлые тона, использование элементов керамики, деревянной скульптуры, резьбы по дереву, кашпо и икебаны по типу уголков живой природы. На стенах желательно разместить максимум информации о составе чаев, показаниях к применению, сроках и месте заготовки трав. Рекомендуется оборудовать стенку-гербарий из 30-40 дикорастущих трав — компонентов реализуемых чаев: ромашка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха, пижма, чистотел и другие с краткой аннотацией.
Если позволяет площадь, можно организовать кабинет для консультаций фитотерапевта 2 раза в неделю на договорных основаниях. Это осуществлено в одной из аптек Оренбурга, Минска, Донецка, Москвы, Гродно.
Решение кадровых вопросов. Время работы фитобара в основном совпадает со временем работы поликлиники. Для начала работу можно организовать в одну смену со штатом: фармацевт, медсестра, уборщица. При небольшой заполняемости поликлиники со всеми функциями может справиться один фармацевт. На должность фитобармена приглашают девушку или молодую женщину с привлекательной внешностью, изъявившую согласие иметь дело с лекарственными растениями и в анамнезе которой отсутствуют сведения о непереносимости пыльцы растений. Фитобармену рекомендуется пройти подготовку по основам фитотерапии и фитофармакологии в течение 3 недель.

Дополнительная информация