Пектиносодержащие растения

В качестве источника пищевых волокон используются не только обычные овощи, фрукты (яблоки, груши, сливы, дыни, арбузы и др.), отруби зерновых культур, но и ароматические измельченные травы: мелисса лимонная, мята перечная, душица обыкновенная, базилик, эстрагон.
По некоторым данным, «болезни цивилизации», такие как атеросклероз, ожирение, холелитиаз, сахарный диабет, варикоз, синдром раздраженной толстой кишки и рак прямой кишки связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон в суточном рационе.
Пектины — углеводные полимеры, состоящие из остатков уроновых кислот и моносахаридов, входящие в состав межклеточного вещества растений. В чистом виде пектины представляют собой аморфные порошки с оттенком от белого до желтого, коричневого или серого цвета, почти без запаха, трудно растворимые в холодной воде, при нагревании образующие коллоидные растворы. С органическими кислотами и саха-рами пектиновые вещства желируют, превращаясь в студевидную массу. Они набухают в воде, образуют гели и слизистые растворы.
Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом и др.) пектины образуют нерастворимые комплексные химические соединения, которые выводятся из организма. Эта способность пектинов объясняет их радиозащитное, антитоксическое, комплексообразующее действие при промышленном и бытовом отравлении, а также воздействии радионуклидов. Они обладают адсорбирующей и детоксицирующей активностью, что очень полезно в лечении заболеваний мочеполовых органов. При продолжительном употреблении пектинов происходит интенсивное выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма.
Кроме того, пектиновые вещества в качестве лекарственных форм угнетают гнилостную микрофлору кишечника, снижают содержание холестерина в крови (тормозя его всасывание) и способствуют выведению его из организма. Пектины стимулируют заживление ран, снижают токсичность антибиотиков.
Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии (черноплодной рябины), барбариса, сливы, крыжовника и др. (табл. 6).
Таблица 6 Пектиносодержащие растения и их
препараты

Растения Используемая часть Лекарственная форма Доза(мл в сутки)

Арония Плоды Сок, витамин В 100
Бадан Корни Отвар 5-200
Гречиха Трава Настой 10-200
Календула Цветки Настой 10-200
Лапчатка Корни Отвар 10-200

Облепиха Плоды Сок 100
Подсолнечник Корзинки Настой 10-200
Полынь Трава Настой 2-200
Ревень Черенки Сок, компот 100
Рябина обыкновен. Плоды Сок 10
Свекла красная Корнепл. Сок 100
Спаржа Побеги Салат 100
Хвощ полевой Трава Настой 5-200
Шиповник Плоды Настой 10-200
майский *
Элеутерококк Корни Отвар 5-200
Яблоня Плоды Сок с мякотью 100
Барбарис Плоды Сок по 50 2 раза в день

Дополнительная информация