Приготовление чаев (настоев, отваров)

Отвар готовят так: 5 г (1 столовая ложка) растительного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-12-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, изменения времени приема чаев и пищи меняются врачом в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола.
Фитобар. Основным функциональным подразделением оздоровительного центра с более широким использованием лекарственных растений является фитобар. Он предназначен для приготовления настоев, отваров в амбулаторном и стационарном использовании растений в комплексном лечении или для профилактики обострении хронических заболеваний.
В штат фитобара входят медсестра (фармацевт) и санитарка (уборщица). Обязанности медсестры: приготовление чаев, ведение документации, хранение лекарственного растительного сырья и др. Санитарка проводит сухую и влажную уборку помещений фитобара, моет посуду (в двух водах), помогает медсестре по хозяйственным вопросам.
Приготовление чаев (настоев, отваров) проводится с помощью инфундирных аппаратов марки АИ-3000 или экстракционного аппарата емкостью 3-12 л.
Все сотрудники фитобара предварительно проходят медицинское обследование, как и работники общественного питания. Объем приготовленных напитков должен быть рассчитан не более чем на два дня приема при условии хранения их в холодильнике.
Рецептура, технология, ассортимент фитобара во многом зависят от материального обеспечения его, но в основном включают 4 вида чая и два вида напитков («Лесная сказка», «Дары леса»).
Приготовленные в фитобаре напитки и чаи обеспечивают работу кабинетов аэрофитотерапии, фитойн-галяций, фитомассажа, фитоашшикаций, фитовапн и фитосауны.
Аппарат инфундирный АИ-3000 предназначен для приготовления настоев и отваров объемом до 3000 мл из растительного лекарственного сырья. Аппарат настольного типа имеет цилиндрическую форму. В нижней части корпуса находится водяная баня, в которую погружают инфундирный сосуд с дистиллированной водой. В сосуде помещается перфорированный стакан с лекарственным растительным сырьем.
Конфорку ванны водяной бани закрывают заглушкой.
Перфорированный стакан снабжен крышкой, через которую пропущен шток диска отжимного приспособления. В процессе приготовления настоев или отваров их
можно перемешивать путем возвратно-поступательного
перемещения диска. Аппарат снабжен кожухом с теплоизолирующей прокладкой. На передней панели смонтирован пульт управления, состоящий из переключателя мощности, индикаторных ламп и предохранителя.

Дополнительная информация