Приготовление настоев и отваров

  • Печать

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (более 1 л) время нагревания на водяной бане (для настоев) увеличивают до 25 мин, для отваров — до 40 мин. Хранят настои и отвары в прохладном месте 1-2 дня, лучше в холодильнике.
Важное значение при получении отваров и настоев имеет соотношение сырья и воды. Оно может быть различным, но обычно 1-10 или 1-20 (т. е. на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1-30 или 1-40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях или если речь идет о микрофитотерапии (С.А. Ройзман, В.Ф. Корсун, 1998), то и 1-300 или 1-400. Для наружного или полостного лечения (ректального, внутривагинального или внутрипу-зырного введения) жидкими лекарственными формами, как правило используют высокие концентрации (2-10, 3-10), т .е. из двойной или тройной дозы сырья.
В случае приготовления настоев и отваров в домашних условиях из-за отсутствия специальной аппаратуры затруднительно выдержать необходимые требования аптечной технологии. Поэтому при самостоятельной обработке сырья следует придерживаться рекомендаций врача или способа приготовления лекарственной формы, указанного на упаковке, с определенными приближениями или отступлениями от аптечной технологии экстракции. Например, вместо аптечных аппаратов для экстракции сырья используют эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, а для водяной бани — кастрюли, скороварки, молоковарки и др. Если нет возможности воспользоваться водяной баней, настой или отвар готовят на слабом открытом огне или электроплите.
Многие лекарственные растения и растительные композиции удобно заваривать и настаивать в термосе или фарфоровом чайнике. Иногда выпускаются специальные устройства в виде фарфоровых цилиндров с отверстиями, которые позволяют извлечения не процеживать, а использовать сразу же после экстракции. Такие устройства или наборы можно приобрести в розничной продаже и использовать как в фитоаптеках, больницах, диспансерах, столовых, так и в домашних условиях
В последние годы некоторые виды лекарственного растительного сырья выпускаются в дозированной, брикетированной, гранулированной или пакетированной (для одноразового пользования), большая часть трав фасуется по 30-50-100 г. Непосредственно дозировать такое сырье нередко приходится самому больному. Но далеко не у каждого есть аптечные весы, и поэтому в домашних условиях сырье не отвешивают, а отмеривают. Обратим внимание читателя, что масса одной столовой ложки сырья может быть различной. Она зависит не только от вида сырья, но и от степени его измельчения. К примеру, для цветков бессмертника она составляет 3-4 г, корневищ с корнями валерианы — около 10 г, а для семян льна —18-20 г.