Применение лекарственных растений в лечении мочеполовых болезней

A corus calamus.
Многолетнее однодольное травянистое болотное растение семейства ароидных с пучками мечевидных или линейных листьев, мелкими невзрачными цветками зеленого цвета и початком длиной до 7 см, который всегда отклонен в сторону. Корневище ползучее толстое, внутри белое, губчатое, горько-жгучего вкуса и приятного запаха. В Россию предположительно завезен из Индии или Китая кочевниками, которые возили с собой корневища аира. Считалось, что растение очищает водоемы и в местах произрастания делает воду безопасной для здоровья.
Сырье. Для лечебных целей заготавливают корневище поздней осенью (в сентябре-октябре).
Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло (до 4-5 %), горький глюкозид акорин, проа-зулен, камедь, дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновую кислоту, фитонциды, крахмал и слизи. В состав эфирного масла входит пинен (1 %), камфен (7 %), каламен (10 %), камфора (7-8 %), акарон, изоакарон, азарон и проазулен. В траве обнаружены холин, смолы, гликозидлюценин (A.M. Задорожный и соавт., 1988).
Действие: Ароматические горечи растения оказывают мочегонное (Б.Н. Гажев и соавт., 1996), противовоспалительное, спазмолитическое, седативное действие. Они тонизируют центральную нервную систему при ее угнетении (А.П. Попов, 1974), регулируют менструальный цикл и усиливают половое возбуждение (B.C. Ягодка, 1992). Экспериментально доказано, что водные и спиртовые экстракты из корневищ аира подавляют развитие некоторых патогенных микроорганизмов, главным образом относящихся к группе протея и пиоце-аисуса (В. Петков, 1988), а также стафилококка и некоторых видов дрожжей (С.С. Солдатенко и соавт., 1995). Водный и водно-спиртовый экстракты обладают антибактериальной и фунгистатической актибностью, в том числе и в отношении патогенных грибов (С.А. Вичка-нова и соавт., 1964; А.Ф. Геммерман и соавт., 1967; Ф.А. Гуревич, 1973). Эфирное масло аира входит в состав олиметина, обладающего спазмолитическим, антибактериальным, фунгистатическим и фунгицидным действием (М.Д. Машковский, 1986; С.А. Вичканова и соавт., 1964).
Применение. Отвар корневищ применяют при угнетении нервной системы, как мочегонное при цистите и тонизирующее средство при импотенции (Л.Г. Дудченко, 1989; Г.В. Крылов и соавт., 1989). Галеновые препараты аира используют в качестве тонизирующих средств при угнетении центральной нервной системы, половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции, и спокойном угасании (Ф.И. Мамчур и соавт., 1992). В пожилом возрасте их назначают как общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, после тяжелых болезней и операций. Препараты аира показаны при истерии и неврастении, как средство, усиливающее половую активность при ослаблении либидо, при почечно-каменной болезни (A.M. Гродзинский, 1989; В.Д. Шереметьев, 1991). При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря настои и отвары корневищ аира назначают не только внутрь, но и в виде сидячих ванн (А.П. Попов, 1974). В качестве мочегонного, антисептического средства растение рекомендуют при щелочной реакции мочи, содержащей кальциевые и магниевые соли фосфатов и карбонатов (A.A. Лагерь, 1993). Имеются сообщения о терапевтической его эффективности при трихомонозе мочеполовых органов (Б.Г. Волынский и соавт., 1975), в частности, у больных трихомонадным кольпитом (Н.Г. Ковалева, 1971).

Дополнительная информация