Развитие фитобаров

Фитобары в санаториях, профилакториях, домах отдыха, поликлиниках имеют ряд недостатков: отсутствие фармацевтического контроля, растительного сырья и оборудования, необходимость специальной подготовки, нерешенность некоторых экономических вопросов. При организации фитобара в аптеке большинство из перечисленных недостатков отсутствует или легко устранимы.
Будучи профессиональными фитотерапевтами, мы на современной медицинской и фармакологической основе предлагаем практические и методические решения организационных и экономических вопросов по фитотерапевтическому обеспечению населения на базе поликлиники. В течение последних 8 лет мы активно занимаемся разработкой, производством и внедрением ряда фитопрепаратов, не имеющих аналогов в зарубежной практике. Это фитоосновы «Лесная сказка», «Здоровье», «Энерготон», лечебно-профилактический бальзам «Эликсир бодрости», регенерирующий препарат «Фито-рен», антистрессовый, адаптогенный препарат «Биото-ник-Фитосан» и др. В отличие от «Фанты», «Пепси-колы» препараты не содержат консервантов, пользуются спросом у аптечной сети Москвы, Воркуты, Саратова, Гродно, Тулы, Ярославля, Курска, Тюмени и др.
Импульс дальнейшему развитию фитобаров непременно дадут переход аптечной сети на новую систему хозяйствования и широкое внедрение кооперативных форм работы. Первые результаты подтверждают реальную эффективность хозяйственной перестройки отрасли, необходимость ее осуществления ускоренными темпами.
Некоторые организационные вопросы. При организации фитобара в диспансере следует поставить цель: расширить возможность обеспечения населения лекарствами. В свою очередь для этого потребуется поставить и решить ряд задач: организовать фитобар или фитоотделение диспансера, оборудовать его всем необходимым, подготовить квалифицированные кадры, обеспечить работу фитобара растительным лекарственным сырьем, развить новое экономическое мышление у работников диспансера. На поставленные вопросы постараемся ответить вместе.
Для организации фитобара в диспансере, который обслуживает приблизительно 20-60 тыс. человек, необходимо специальное помещение: 15-30 м2 — технологическая комната, 10-15 м2 — раздаточная (помещение для бармена), 15-30 м2 — торговый зал, 10-20 м2 — кладовая.
Оснащение фитобара технологическим оборудованием зависит от характера и категории диспансера, снабжения и обслуживания, а также от того, где, на каких условиях фитобар размещен: как одно из отделений (отделов) диспансера или самостоятельно. Учитывают и пропускную способность диспансера, ассортимент, предполагаемый объем реализации лекарственных препаратов и другие факторы. Желательно, чтобы помещения, кроме кладовой, были совмещенными между собой.

Дополнительная информация