Сборы лекарственных растений

Каждый сбор лечебных трав должен иметь определенные документы — фармакопейную статью и регистрационный номер (если сбор утвержден Фармакологическим комитетом МЗ РФ) или регистрационное удостоверение МЗ РФ сбора трав, признанных в качестве биологически активной добавки к пище в РФ.
В последнем случае потребитель сбора имеет право получить информацию от поставщика о...
1. Месте и времени заготовки, производителе сырья.
2.Наличии примесей, влажности, солей тяжелых металлов, радиации, бактериальной и микотической обсемененности.
3. Сведения о физико-химических свойствах сбора, величине измельченности, зольности и пр.
Каждое регистрационное свидетельство на сбор должно иметь сертификат соответствия партии, серии растительного сырья.
Порошки — простая форма лекарств из высушенного и измельченного растительного сырья. В лечении энуреза, почечнокаменной болезни иногда их используют для приема внутрь. Обычно для этого рекомендуют порошки из травы толокнянки, трифоли, подорожника, листьев березы, цветков пижмы и ромашки и пр. Однако используют порошки редко.
Наиболее распространенными и популярными лекарственными формами для лечения мочеполовых болезней — являются настои и отвары. Они представляют собой водные извлечения из растительного сырья. Хрупкие и рыхлые части растений (листья, цветки, травы) используют для настоев, а из плотных (корни, корневища, кора, кожистые листья, некоторые плоды, почки), содержащих более стойкие к нагреванию вещества, готовят отвары. Настои и отвары различаются продолжительностью извлечения действующих начал.
Действующие вещества наиболее оптимально извлекаются, когда обработка сырья проводится на водяной бане, в экстракционном аппарате или в аппарате СВЧ (О .А. Соколов, В.И. Толмачева, 1999). Общая схема приготовления настоев или отваров такова — отвешивают нужную массу высушенного и измельченного растительного сырья, помещают его в специальный сосуд — инфундирный аппарат, заранее подогретый на кипящей водяной бане, затем сырье заливают необходимым количеством воды комнатной температуры (лучше омагниченной, очищенной через фильтр, дистиллированной или кипяченой), закрывают аппарат крышкой и ставят на кипящую водяную баню. При частом помешивании настои нагревают 15 мин, отвары — 30 мин. Снимают аппарат с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои — 30-45 мин, отвары — 10 мин). Содержимое процеживают через марлю, остаток отжимают и доводят дистиллированной (кипяченой) водой до первоначального объема.
Отвары из коры дуба, корневищ лапчатки, кровохлебки, бадана, листьев толокнянки, брусники и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Настой из корней алтея готовят экстракцией водой при комнатной температуре. Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения.

Дополнительная информация