Скипидарные ванны

Скипидар — очищенное терпеновое масло, получаемое из смолистой жидкости сосновых деревьев, имеющих своеобразный, довольно резкий запах. Скипидар применяют в мазях. С давних пор скипидар использовали для приготовления ванн, что является весьма активной физиопроцедурой. После опубликования и перевода на русский язык книги А.С.Залманова «Тайная мудрость человеческого организма» (1966) интерес к скипидарным ваннам значительно повысился. В приложении к этой книге даны прописи приготовления из скипидара «белой эмульсии» и «желтого раствора». Это позволяет практически осуществлять эмульгирование скипидара в воде ванны.
Следует учитывать, что при повышенном кровяном давлении применяются желтые скипидарные ванны, при пониженном — белые, при нормальном берется белая и желтая смесь поровну.
Состав «белой эмульсии» скипидара: 550 мл дистиллированной воды, 0,75 г салициловой кислоты, 30 г измельченного детского мыла и 500 г чистого (живичного) скипидара. Иногда добавляется камфорное масло.
Эмульсия готовится следующим образом: воду в сосуде доводят до кипения, в кипящую воду вносят салициловую кислоту, размешивая. Затем к полученному раствору добавляют 30 г измельченного на терке мыла и тщательно размешивают до полного растворения. Горячий раствор вливают в посуду со скипидаром. Заканчивают приготовление тщательным перемешиванием эмульсии. Хранят эмульсию в стеклянной посуде с притертой пробкой. На ванну берут необходимое ее количество.
Состав «желтого раствора» скипидара: 200 мл дистиллированной воды, 300 г касторового масла, 40 г едкого натра, 225 г олеиновой кислоты, 750 г живичного скипидара.
Способ приготовления раствора: в эмалированную кастрюлю наливают касторовое масло, ставят на водяную баню и доводят До кипения. Затем добавляют раствор едкого натра (40 г щелочи и 200 мл воды), размешивают до получения кашицеобразной массы. Прибавляют олеиновую кислоту и вновь размешивают до образования желтой прозрачной густой жидкости. Добавляют скипидар, тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Охлажденный раствор разливают в бутылки с притертой крышкой (пробкой).
Ванну с «белой эмульсией» скипидара или «желтым раствором» готовят по следующей схеме: в ванну наливают 200 л водопроводной воды необходимой температуры. Перед употреблением 15-60 мл «белой эмульсии» или «желтого раствора» взбалтывают и выливают в полиэтиленовый бидон с горячей водой при температуре 50-60°С, хорошо перемешивают и выливают в ванну.
Оптимальный вариант — проведение ванн через день с температурой воды 36-37° С с постепенным (в течение 10 минут) доведением температуры до 40-4Г С. Продолжительность процедуры — 5-15 (не более 20) минут, на курс лечения — 10-20 ванн. Доза эмульсии для 1-й ванны — 15-20 мл, при каждой последующей ванне дозу увеличивают на 3-5 мл и доводят до 60-120 мл на ванну в зависимости от характера заболевания, состояния сердечно-сосудистой системы, переносимости и т. д.

Дополнительная информация