Свойства органических кислот

Установлены ярко выраженные фармакологические свойства органических кислот: в частности, валериановая и изовалериановая кислоты из корней валерианы обладают седативными свойствами; кофейная и хло-рогеновая кислоты — желчегонными; лимонная кислота цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского — капилляроукрепляющими, противовоспалительными свойствами"(табл. 2).

В лекарственных растениях они находятся в сочетании с витаминами, микроэлементами, аминокислотами, пектиновыми веществами, флавоноидами и др.
Таблица 2
Лекарственные растения, содержащие органические кислоты
Растение Алоэ, листья Бузина черная, цветки, плоды
Горец змеиный,корни Ива, кора Каланхоэ, листья
Калина, плоды Крапива, листья
Ламинария, листья Лимонник, плоды Лопух, плоды
Малина, плоды Мать-и-мачеха, листья Первоцвет, листья

Биологическое действие Иммуностимулирующее Противовоспалительное, гипо-сенсибилизирующее Противовоспалительное Противовоспалительное Ранозаживляющее, иммуностимулирующее Противовоспалительное Поливитаминное, гипосенсиби-лизирующее Детоксицирующее Витаминное, тонизирующее Противовоспалительное, детоксицирующее Витаминное Противовоспалительное Витаминное

Очиток, листья
Подорожник, листья
Роза коричная, плоды Рябина, плоды Смородина, плоды
Черемуха, плоды
Яблоня, плоды

Ранозаживляющее, иммуностимулирующее
Ранозаживляющее, детоксици-рующее
Поливитаминное Поливитаминное Поливитаминное, регулирует обмен веществ
Витаминное, вяжущее, противовоспалительное
Слабительное, детоксицирующее

Большинство карбоновых кислот (коричная, оксико-ричная и др.) обладают свойствами биогенных стимуляторов. Особенно их много накапливают растения семейства толстянковых (очиток, каланхоэ и др.). Янтарная, яблочная, кетоглютаровая дикарбоновая кислоты относятся к группе энергодающих соединений. Дополнительное введение янтарной кислоты в рацион активизирует экономное образование АТФ, что важно при значительных физических нагрузках.
Смолы близки по химическому строению к эфирным маслам. Как правило, это густые жидкости, липкие на ощупь, с харктерным ароматным запахом. Долго не засыхающие смолы еще называют бальзамами. Ими богаты хвойные деревья, почки березы, корень ревеня. Ряд смол обладает лечебными свойствами, среди которых наиболее выражено бактерицидное действие. Смолы используют для приготовления пластырей и настоек.
Жирные масла растений представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. При кипячении со щелочами или под воздействием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами. Предельные — масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные — палъмиотоолеиновая, олеиновая, лииолевая, арахидоновая и др.

Дополнительная информация