Участие микроэлементов в процессах организма

  • Печать

Марганец необходим для нормального роста и развития детей, функционирования половых желез. Принимает участие в усилении гипогликемического эффекта инсулина, снижении содержания глюкозы в крови, повышает гликолитическую активность, интенсивность утилизации жиров в организме, противодействует жировой дегенерации печени, снижает уровень общих липидов (Колесников, 1969).

Богаты марганцем соя, горох, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, картофель, помидоры, красная свекла, вахта трехлистная, багульник болотный, лапчатка прямостоячая, чайный куст, черника, эвкалипт, растения, содержащие сердечные гликозиды.
Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфагидрильных групп в дисульфидные, обладает некоторыми гипогликемическими и диуретическими свойствами. Никель находится в паращитовид-ной и поджелудочной железах. Концентрируют этот микроэлемент дынное дерево, белладонна, мачок желтый, пустырник сердечный, страстоцвет мясокрасный (пассифлора) и термопсис ланцетовидный. Много никеля содержится в гречихе, моркови и салате.
Кобальт активно участвует в ферментативных процессах организма, образовании гормонов щитовидной железы, способствует выделению воды почками. Он содержится в большинстве пищевых и лекарственных растений, но особенно много кобальта в красной свекле, редисе, зеленом луке, капусте, можжевельнике, ромашке, эрве (пол-пала), сушенице, черемухе (Коломийцева, 1961).
Цинк обнаружен во всех клетках и органах высших животных и человека. Благотворно влияет на физическое развитие, участвует в кроветворении, размножении (стимулируя рост и деятельности половых желез), обмене углеводов, жиров и белков, обеспечивает иммунитет. К продуктам питания и лекарственным растениям, содержащим цинк в значительном количестве, относятся пшеничные и рисовые отруби, бобовые, лук, шпинат, грибы, береза повислая, лавровишня, алоэ древовидное, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная, фиалка трехцветная и полевая, череда, чистотел, якор-цы стелющиеся, имеющие значение в лечении больных заболеваниями органов мочеполовой сферы.
Магний является активатором многих ферментативных процессов организма. Он ускоряет биосинтез белка и иммуногенез, обладает мочегонным действием. Соли магния содержатся в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, фасоли, пшене, картофеле, абрикосах, винограде, яблоках, смородине, гречневой крупе.
Витамины — активные компоненты специализированных коферментов и простетических групп. Они включаются в состав большинства ферментных систем организма, необходимы для нормального обмена белков, жиров и углеводов (Яговдик, 1984).