Укутывание

Укутывание. При общем влажном укутывании обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую шерстяным или байковым одеялом 1,5 х 2,5 м и сверху широкой холщевой простыней, смоченной водой температуры 25-30°С и хорошо отжатой, без складок. Верхний край простыни должен быть на 5 см ниже верхнего края одеяла. Больного с поднятыми руками заворачивают сначала в простыню, затем в одеяло (больной опускает руки вдоль туловища). После процедуры больного тщательно досуха обтирают и оставляют лежать не менее 30 минут покрытым сухой простыней и одеялом.
Продолжительность процедуры зависит от ее цели:
— для возбуждающего и жаропонижающего действия — 10-15 минут;
— для успокаивающего эффекта — 30-40 минут;
— для потогонного действия при нарушениях обмена веществ — 40-50 минут;
—для дезинтоксикации организма — 50-60 минут.
На курс лечения требуется 10-20 процедур, проводимых через день, во 2-ю половину дня. Эта процедура хорошо помогает при лечении острого и хронического нефрита.
При непереносимости больным влажных укутываний применяют сухие. Методика их проведения та же, что и влажных, но используют сухую простыню. Продолжительность процедур — 25-60 минут. Процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие, применяется при заболеваниях почек, цистите.
Если при сухом укутывании больной не согрелся, целесообразно добавить 2-е одеяло, а к ногам приложить грелку.
Горчичное укутывание в основном применяется в детской практике и связано с раздражающим действием горчицы на кожу. Получаемое при этом активное расширение кожных капилляров сопровождается улучшением кровообращения внутренних органов, что способствует ликвидации воспалительных процессов. По методике горчичное укутывание отличается от влажного тем, что простыня (пеленка) смачивается не водой, а раствором горчицы.
Методика приготовления горчичного раствора: 2-3 столовые ложки горчицы растворяют в 1 стакане теплой воды и растирают ее до исчезновения комочков. Образовавшуюся кашицу выливают в небольшой таз с теплой водой (0,8-1,0 л) и тщательно размешивают.
В приготовленный раствор погружают простыню (пеленку), слегка отжимают и плотно обертывают ею все тело больного, поверх закутывают сухой простыней или одеялом. По окончании процедуры кожа для освобождения от остатков горчицы быстро обтирается куском мягкой ткани, увлажненной теплой водой и тщательно вытирается. Затем больного снова закутывают в сухую простыню и теплое одеяло на 30-40 минут.

Дополнительная информация