Ультразвуковая терапия

Тепловой эффект связан с трансформацией механической энергии в тепловую, особенно на границе сред вследствие разницы акустического сопротивления тканей, а также в тканях, поглощающих ультразвуковую энергию в большем количестве (нервная, костная), и в местах, плохо снабжающихся кровью. Физико-химическое действие обусловлено тем, что химическая энергия вызывает в тканях организма механический резонанс.

Под влиянием последнего ускоряется движение молекул биологически активных веществ растений и усиливается их распад на ионы; изменяется изоэлектрическое состояние, образуются новые электрические поля, возникают электрические изменения в клетках. Изменяются структура воды, галеновых препаратов и состояние гидратных оболочек, появляются радикалы и различные продукты распада биологических растворителей. В результате наступают стимуляция физико-химических и биохимических процессов в тканях, активация обмена веществ.
Ультразвук в сочетании с действием препаратов растительного происхождения обладает выраженными противовоспалительными, болеутоляющими, спазмолитическими, фибролитическими, рассасывающими, трофическими и гипосенсибилизирующими свойствами.
Для лечения применяют аппараты «УТП-ЗМ», «УЗТ-31», «УЗТ-3-02» и др. Терапию проводят в виде локальных воздействий на очаг поражения или на рефлексогенные зоны в непрерывном или импульсном режиме. В качестве контактной среды для дистальных отделов конечностей применяют настои, отвары или готовые фитопрепараты (ротокан, сальвин, новоиманин, хлоро-филлипт и др.); в остальных случаях —- мазевые лекарственные формы, содержащие фитопрепараты (алором, аренариновая, алпизариновая мази, мазь с календулой, соком каланхоэ и другие, составленные врачом-фитотерапевтом, в зависимости от фитотерапевтических возможностей и фармакодинамических свойств лекарственных растений).
Применяют в основном лабильную методику, при которой излучатель ультразвука в течение всей процедуры медленно передвигается по месту озвучивания. Интенсивность ультразвука от 0,05 до 0,8 Вт/см2, максимальная продолжительность озвучивания до 15 мин. Сеансы проводят ежедневно или через день, на курс лечения 6-15 процедур.
Для лекарственных растений, плохо растворимых в воде, а также чтобы улучшить их всасывание кожей, в качестве растворителя используют диметилсульфок-сид (ДМСО) в 5-10 %-ной концентрации.
Противопоказания: общие инфекционные заболевания, выраженные невроз и атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца, гипертоническая болезнь ПБ — III стадии, тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность ПБ — III степени, сирингомиелия, болезни крови, склонность к кровотечениям, беременность, кахексия.

Дополнительная информация