Витамины В-В9

Витамин В, (тиамин) — азотистое соединение пиримидинового ряда, растворим в воде. В окислительных процессах в клетках тиамин играет роль активатора в сложной цепи превращения углеводов. Способствует нормализации нарушенного обмена жиров, белков и углеводов. При его недостатке уменьшается тканевое дыхание и происходит накопление пировино-градной кислоты. Нормализует нарушенный обмен в коже и органах мочевыделения. Содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, картофеле, капусте, моркови, помидорах, проросшей пшенице и др. Тиамин применяют в виде таблеток и инъекций (Яговдик и соавторы, 1978; Тищенко, 1980).
Витамин В2 (рибофлавин) — компонент желтого фермента, катализирующего окислительные процессы при углеводном обмене. В случае его недостаточного потребления замедляется рост, появляется общая слабость, снижается работоспособность и острота зрения, изменяется слизистая оболочка ротовой полости, губ, наблюдаются явления себореи на лице и волосистой части головы, хейлит и др. Богаты рибофлавином квашеные овощи, пивные дрожжи, проростки пшеницы, фасоли, гороха, лесные и грецкие орехи, корнеплоды. Эффективен при лечении ряда расстройств мочеполового тракта (Яговдик, 1984; Тищенко, 1980; и др.).
Витамин В, или РР (ниацин или никотиновая кислота) — играет важную роль в обмене веществ, входит в состав кодегидразы, коэнзимов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции, оказывает де-токсическое действие, улучшает работу печени (Скрип-кин и соавторы, 1978). Ниацин содержится в большом количестве в овощах, фруктах, гречневой крупе и др.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Этот витамин является составной частью кофермента ацетили-рования (КоА), принимающего участие в нормальной функции эпителиальной ткани. Широко распространен в природе. Обладает детоксическими и гипосенси-билизирующими свойствами, регулирует функциональные нарушения центральной нервной системы. Содержится в цветной капусте, моркови, картофеле, отрубях, пивных дрожжах, горохе.
Витамин В6 (пиридоксин) — химическое соединение, превращающееся в организме в пиридоксальфос-фат, который является активным ферментом. При недостатке пиридоксина развиваются себорейный дерматит, хейлит, выпадают волосы. Он содержится в рисовых отрубях, фасоли, горохе, зародышах пшеницы.
Витамин В9 или Вс (фолиевая кислота) — участвует в обмене холина, метионина, обладает липотропным действием. Играет важную роль в процессах кроветворения, синтеза белков. В терапии больных расстройствами мочеполовой системы применяют в виде таблеток (Тищенко, 1980). Содержится фолиевая кислота в бобах, цветной капусте, шпинате, помидорах, грибах, дрожжах и др.

Дополнительная информация